8 февраля 2016, 09:34

Нетёсов: «Единая Россия» – партия, консолидирующая общество

Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов – об участии в пленарном заседании XV съезда партии
В Москве 5-6 февраля состоялся XV Съезд «Единой России». В работе партийного форума приняла участие делегация Воронежского регионального отделения.

Перед делегатами и гостями Съезда выступил премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В нем он акцентировал внимание на том, что итоги выборов в Единый день голосования в 2016 году будут иметь особое значение для «Единой России».

«Страна находится в непростом положении, и причины известны. У нас много собственных проблем. На нас давят со всех сторон. И для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас, не во времена отчетов об успехах, подъема на нефти, а в период испытаний и трудных решений, причем победить в открытой политической борьбе. 2016 год - год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны. Именно они в Единый день голосования выберут, кому доверить страну в непростое время», - сказал Дмитрий Медведев.

Комментируя слова лидера партии, Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета Партии, Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов выразил уверенность  в победе «Единой России» как по стране в целом, так  и на территории Воронежской области. Что касается слагаемых успеха, то, по мнению спикера,  «Единая Россия»  сильна, в частности,  тем, что даже в непростой ситуации предлагает позитивную повестку и инициативы, направленные на укрепление экономики, социальной сферы, оперативно реагирует на проблемы, с которыми сталкиваются люди.

«Региональное отделение «Единой России» не только находится в постоянном диалоге с простыми людьми, общественными организациями, но и задает стандарты открытости и  демократии, все больше опирается на гражданское общество. Предстоящее внутрипартийное голосование  по определению кандидатов на выборы в Государственную Думу –  очередной шаг в этом направлении, поиск новых лидеров общественного мнения, которые докажут свою состоятельность реальными делами», -  подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Владимир Нетесов напомнил: региональное отделение партии является составной частью политического ресурса президента Владимира Путина и  лидера Воронежской области, губернатора Алексея Гордеева. Именно «Единая Россия» фактически сформировала как исполнительную власть региона - правительство области, так - и законодательную: из 56 избранных в 2015 году депутатов Воронежской областной Думы, 51 – члены «Единой России».

XV съезд «Единой России» одобрил Положение о предварительном голосовании и организационный комитет по предварительному голосованию. У кандидатов, желающих принять участие в праймериз перед парламентскими выборами, будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию. Положением предусмотрен только один способ выдвижения кандидата для участия в предварительном голосовании - это самовыдвижение. Сбор заявлений от кандидатов начнется 15 февраля, а завершится - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации. Предварительное голосование пройдет в один день во всех регионах РФ  22 мая.

«Все положения, учтенные в документе, отвечают принципам открытости и конкурентности, предусматривают проведение тайного и рейтингового голосования. Принципиально важно, что кандидаты от «Единой России» будут определены в ходе честной борьбы. Никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет, игра в поддавки нам не нужна. Это дополнительно укрепит потенциал партии, расширит ее общественную поддержку, и, как следствие, позволит успешно провести предстоящую кампанию в Государственную Думу. Но главное для партии  -  не цифры поданных за нее голосов. Самое важное для нас  – доверие избирателей. Уверен, результаты «Единой России»  как по области, так и по стране,  продемонстрируют:  граждане по-прежнему видят в нас опору. Видят силу, консолидирующую общество. Силу, которая позволит не только эффективно противостоять трудностям, но и активно развиваться экономике, социальной сфере, гражданскому обществу», - считает  Владимир Нетёсов.

В ходе съезда премьер-министр РФ сообщил, что утвердил обновленный список жизненно важных препаратов на 2016 год, который вступит в силу с 1 марта. Он расширен по отношению к прошлому году.

«Решение проблемы лекарств должно стать одним из приоритетов нашей работы. Уверен, что партии по силам проследить, чтобы это было действительно так в каждом регионе. Это, кстати, касается  и цен на продукты, ЖКХ,  транспорт, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он обратил внимание на то, что, решая глобальные экономические задачи, надо помнить: Россия и по Конституции, и в силу своей природы является социальным государством.

В свою очередь, Владимир Нетесов напомнил: при работе над бюджетом Воронежской области на 2016 год именно «Единая Россия» добилась того, что в нем были сохранены все социальные льготы и гарантии.

«На это направлено свыше 82% расходной части бюджета региона. При формировании бюджета акцент нами был сделан на адресную  поддержку населения: помощь необходимо оказывать тем, кто в ней нуждается. Но при этом в  бюджете  2016  года сохранена и составляющая   развития. Средства направлены на уже начатые проекты инфраструктурного и капитального строительства. Кроме того,  фракция «Единая Россия»  в областной Думе продолжит работу по созданию максимально привлекательных условий для инвесторов. Особенно тех, кто вкладывает средства в промышленность и АПК», - подчеркнул  Владимир Нетесов.

Председатель Партии заявил о необходимости обязательной ротации кадров в высшем руководстве «Единой России»: «Кадровое обновление всегда идет на пользу делу. Приходят новые люди, которые приносят и свежие идеи, и новый взгляд на решение проблем», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Владимир Нетёсов напомнил, что в конце 2015 году прошла XXVII конференции Воронежского регионального отделения «Единой России». Одним из вопросов повестки дня конференции стала процедура обновления состава регионального политсовета: в него были включены одиннадцать новых членов партии.

XV съезд партии утвердил состав Программной комиссии «Единой России». Ее председателем избран Дмитрий Медведев. Он призвал включить в предвыборную программу партии меры по социальной поддержке населения, привлечению инвестиций, развитию импортозамещающих производств, меры по борьбе с коррупцией.

Одна из главных задач будущей программы – структурная реформа экономики, диверсификация производственных сил, ставящая целью устранить зависимость бюджета России от продажи углеводородов.  В основу программы лягут меры, направленные на динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Как заверил  Владимир Нетесов, воронежские единороссы  подготовят свои предложения в программу партии, основываясь на аналитике, сделанной по результатам  приемов воронежцев. Также будут учтены предложения и пожелания  профсоюзов, молодёжных и   ветеранских организаций, объединений инвалидов.

«Кроме того,  в программу будут внесены дополнения по итогам предварительного внутрипартийного голосования. В ходе дебатов между кандидатами непременно появятся предложения, которые нужно будет учесть. Убеждён, что такой комплексный подход  на выходе  сформирует мощный документ. Это будет действительно всенародная программа», - подчеркнул Владимир Нетесов.

В ходе работы делегаты XV Съезда «Единой России» тайным голосованием утвердили состав контрольных органов партии и изменили их название. Вместо Центральной контрольно-ревизионной комиссии сформирована Центральная контрольная комиссия (ЦКК).

Как отмечалось в ходе съезда,  финансовую деятельность всех политических партий постоянно проверяет Центральная избирательная комиссия, налоговые органы. В целях устранения дублирования функций было предложено внести в Устав Партии изменения и исключить из перечня полномочий Центральной контрольно-ревизионной комиссии полномочия по контролю за финансовой деятельностью партии.

«Данные изменения позволят контрольным органам «Единой России»  сосредоточить свои усилия, в том числе, на контроле за исполнением решений в сфере антикоррупционного законодательства. Это и обязанность подачи декларации о доходах и имуществе, недопустимость конфликта интересов и другие вопросы», - рассказал  Владимир Нетесов.

В рамках съезда была проведена ротация Высшего совета «Единой России». Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сохранил членство в Высшем совете партии.

Также, в соответствии с нормами Устава партии,  съезд избрал новый состав Генерального совета «Единой России». Ротация затронула треть численного состава. Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов сохранил членство в Генеральном совете партии.