Карта сайта
8 декабря 2016, 16:20

Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении проект об организации детского отдыха в РФ

Необходимо установить четкий порядок организации детского отдыха и обеспечить ответственность за организацию безопасности, считают парламентарии

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал принять в первом чтении внесенный сенаторами законопроект об организации детского отдыха в РФ, приоритетной задачей которого является обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, сообщают РИА Новости.

К числу предлагаемых проектом поправок относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, дано определение «деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления» и уточнено понятие «организация отдыха детей и их оздоровления», также в него включены «лагеря палаточного типа».

Законопроект предусматривает обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

«Основной смысл законопроекта — не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей», — заявляла ранее один из авторов проекта вице-спикер Совфеда, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

Свой положительный отзыв на данный законопроект ранее дали думские комитеты-соисполнители по данному проекту закона по охране здоровья и по образованию и науке.

Напомним, проблема обеспечения безопасности детского отдыха в России получила широкое обсуждение после трагедии, произошедшей 18 июля в Карелии. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. Погибли 14 детей. Президент России Владимир Путин впоследствии дал ряд поручений правительству и министерствам по организации детского отдыха.

Ссылка для блогов