7 декабря 2016, 09:11

Лукин: Продление льготной ипотеки поможет поддержать семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий

Фото: www.govvrn.ru
О необходимости продления программы государственного субсидирования ипотеки говорили на встрече глава региона Алексей Гордеев и сенатор Сергей Лукин

Планируемое завершение программы государственного субсидирования ипотеки – тему, имеющую важное социально-экономическое значение и вызывающую широкий общественный резонанс - обсудили на встрече во вторник, 6 декабря, губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев и член Совета Федерации Сергей Лукин.

Напомним, что данная программа стартовала в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в решении жилищной проблемы. Согласно принятым решениям, ставка по кредитам, выданным в рамках такой программы, не должна превышать 12% годовых, а разницу с рыночными процентными ставками банкам возмещает государство. В 2016 году программа господдержки ипотеки планируется к завершению.

Алексей Гордеев и Сергей Лукин говорили о возможных негативных последствиях завершения программы. Очевидно, без государственной поддержки спрос населения на ипотечные продукты существенно сократится, что отрицательно скажется на развитии строительного комплекса региона и России в целом.

Как отметил сенатор, в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул необходимость поддержки спроса на жилье. Ипотека с господдержкой, по мнению Сергея Лукина, один из самых действенных механизмов решения этого вопроса. Граждане, не располагающие достаточными финансовыми средствами, не смогут осилить дорогие кредиты на приобретение жилья.

Губернатор обратил внимание на необходимость обозначить эту проблему и выступить за продление программы на федеральном уровне.

Глава региона поручил сенатору в кратчайшие сроки подготовить аналитическую справку по данной теме, включив в нее показатели как областного, так и федерального уровня, и представить свои предложения, как выстроить систему государственной поддержки на последующие годы с более низкой процентной ставкой по отношению к действующей программе.