6 декабря 2016, 17:14

Галина Карелова поддержала инициативу молодых воронежских инвалидов

По мнению вице-спикера Совета Федерации, опыт работы воронежцев стоит взять на вооружение социальным службам в других регионах

В воронежском Центре реабилитации инвалидов молодого возраста продолжается реализация мероприятий международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект, который называется «В начале было слово…»  стал победителем в 2016 году, и получил грантовую поддержку.

В преддверии Международного дня инвалидов прошло анкетирование молодых людей с ограниченными возможностями здоровья по теме организации досуговых мероприятий. Участие в нем приняли около 50 человек.

В целом, проект включает целый ряд мероприятий, в числе которых проведение научно-практических конференций, экскурсионные поездки, профессиональное образование, в частности, обучение ребят с ограниченными возможностями здоровья навыкам фотожурналистики и многое другое.

Инициативу молодых воронежских инвалидов положительно оценила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, член президиума Генсовета партии «Единая Россия», сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

«Проект интересен, я рада, что он по достоинству оценен устроителями грантового конкурса, и получил соответствующую поддержку»,- отметила Галина Карелова.

По мнению сенатора, воронежский Центр для инвалидов молодого возраста – уникальное социальное учреждение, опыт его работы заслуживает внимания и тиражирования.

«Центр создан в 1994 году. Он оказывает помощь в профессиональном самоопределении, получении профессии, восстановлении социального статуса. На сегодняшний день Центр для инвалидов такого масштаба - единственный в России. Опыт работы воронежцев стоит взять на вооружение социальным службам в других регионах».

За 20 лет работы учреждения здесь открыты отделения методической работы, медицинской поддержки, профессиональной и социальной реабилитации, установлены контакты с отечественными центрами реабилитации инвалидов, а также аналогичными учреждениями Великобритании и США, введён в эксплуатацию корпус социальной гостиницы для инвалидов, поступающих на реабилитацию из районов области.

В Центре ежегодно обслуживаются более 500 человек, средний возраст которых 30 лет. Здесь функционирует несколько направлений профессиональной подготовки инвалидов, недавно открыт класс для обучения вождению.

Программа «Единой России» направлена на дальнейшую реализацию партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Будут разработаны и реализованы меры по обеспечению профориентации и трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.