Карта сайта
3 декабря 2016, 13:21

Неверов: Наш священный долг - хранить память о героизме солдат

В День неизвестного солдата секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что поисковые отряды продолжают поиски пропавших в годы Великой Отечественной

«Ровно 50 лет назад, 3 декабря, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе в Александровский сад. В этот день мы вспоминаем павших воинов, чьи имена для нас остаются неизвестными. За жизнь и мир на родной земле, за будущие поколения они стояли насмерть. И наш священный долг - хранить память об их подвиге и героизме», - заявил секретарь Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов

Он добавил, что «поисковые отряды продолжают поиск солдат, не вернувшихся с войны. Возвращают им имена».

«Вечная память тем, кто не вернулся с той страшной войны!» - сказал Неверов.

День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об учреждении новой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Битва за Москву стала переломным сражением не только в тактическом, но психологическом плане: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. Планы на быструю победу Вермахта рухнули. Миф о непобедимости фашисткой Германии был развенчан. Напомним, что поздней осенью 1941 года положение на фронтах было катастрофическим, большая часть кадровой армии была полностью разбита в первые месяцы войны и попала в плен, армия потеряла 80% фронтовой авиации. В октябре же. стали замерзать размокшие от осенних дождей дороги, скорость наступления фашистов ускорилась и Вермахт устроил Вяземский котел - большая часть войск, выставленных для защиты Москвы, попала в окружение. Тогда и пригодились сибирские дивизии, которые приходилось держать на Дальнем Востоке. Советские войска под Москвой остановили натиск фашистских войск, несмотря на то, что против них в тот момент было сосредоточено три армии противника, три танковых группы с 77 дивизиями. Вражеские войска, по историческим данным, насчитывали более миллиона человек. Исход боя часто решился не числом оружия, а умением принятия неожиданных, продуманных и подготовленных решений.

Партия «Единая Россиия» уделяет особое внимание ветеранам воевых действий. В том числе, партийцы поддерживают поисковые отряды в различных регионах России. Эта и другая работа ведется также партпроектом «Историческая память».

Ссылка для блогов