27 декабря 2016, 10:07

Ещё один дом-интернат нового типа – в планах на 2017 год

Фото: www.govvrn.ru
Алексей Гордеев и Галина Карелова побывали в новом доме-интернате для престарелых и инвалидов в Острогожском районе

Губернатор, член Высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев и прибывшие в Воронежскую область с рабочей поездкой заместитель председателя Совета Федерации РФ, председатель Комиссии Президиума Генерального совета  «Единой России» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.Медведеву Галина Карелова и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов в понедельник, 27 декабря, побывали в новом доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат «Коротоякский» (с. Покровка Острогожского района).

Пансионат был введен в эксплуатацию в ноябре текущего года и стал шестым подобным учреждением в нашем регионе, построенном в рамках партийного проекта «Старшее поколение». В начале декабря сюда заселились первые постояльцы, сейчас их 15. Всего дом-интернат рассчитан на 100 проживающих плюс отделение милосердия на 25 мест. В зависимости от состояния здоровья пожилые люди живут в одноместных или двухместных благоустроенных комнатах.

Директор дома-интерната Елена Корнева показала гостям все основные помещения: зал лечебной физкультуры, медицинский блок, специально оборудованную ванную комнату для людей с ограниченными возможностями, комнату психологической помощи, библиотеку, столовую, комнату отдыха и другие.

В библиотеке с помощью видеосвязи с Галиной Кареловой, Алексеем Гордеевым и Антоном Дроздовым смогли пообщаться работники и постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Липовка Бобровского муниципального района. Свою историю жизни гостям также рассказала семейная пара, переведенная в Коротоякский пансионат из Калачеевского - Алексей Митрофанович Савченков и Анна Федоровна Марченко. Пожилые люди сообщили, что очень довольны созданными в пансионате условиями и уровнем оказания социальной и медицинской помощи.

Как и в других домах-интернатах нового типа, на базе Коротоякского пансионата работает мобильная социальная служба, которая оказывает на дому весь спектр соответствующих услуг: помощь с покупкой и доставкой продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости и лекарств, услуги в организации уборки жилых помещений и т.д.

После осмотра Коротоякского дома-интерната для престарелых и инвалидов Галина Карелова отметила, что все ожидания от реализации проекта по строительству домов-интернатов нового типа оправдались.

«Мы предполагали построить больше таких домов-интернатов, но нужно смотреть, есть ли потребность. Видим эффективность и других форм помощи, работающих параллельно, имею в виду мобильную социальную помощь. Что касается Коротоякского дома-интерната, людям здесь нравится, им комфортно, они получают необходимую медицинскую и социальную помощь, хорошее питание, общение. Рада, что в Воронежской области мы не ограничились одним или двумя интернатами, а делаем эту работу системно. Важно, чтобы не было очередей, и конечно самое главное – чтобы люди жили в комфортных условиях», - подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации РФ.

Председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов добавил, что реализация программы по строительству домов-интернатов нового типа для пожилых людей и инвалидов на территории Воронежской области будет продолжена в следующем году. Также в Пенсионном фонде ожидают, что наш регион станет пилотным в применении схемы государственно-частного партнерства при строительстве подобных учреждений. За последние пять лет Воронежской области из Пенсионного фонда в рамках софинансирования социальных программ субъектов РФ было выделено 430 млн рублей на строительство домов-интернатов.

Сегодня 23 субъекта РФ реализуют программы по строительству домов-интернатов нового типа для пожилых людей и инвалидов, и большинство использует типовой проект, разработанный для Воронежской области.

Алексей Гордеев отметил, что, несмотря на открытие уже шестого пансионата, потребность в таких учреждениях в регионе сохраняется.

«С введением шестого дома-интерната для пожилых людей мы обеспечиваем всех остро нуждающихся. Хотя понятно, что очередь и заявки есть, в таких условиях хотят жить и одинокие люди пожилого возраста, и семьи, которые не могут друг за другом ухаживать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Галину Николаевну Карелову и Антона Викторовича Дроздова – осуществление этого важного проекта на воронежской земле стало возможным благодаря им. Тут не только деньги, которые выделял Пенсионный фонд, хотя это достаточно большая сумма, главное - правильный методический подход, хорошая современная модель. На следующий год в планах ещё один дом-интернат - в одном из восточных районов области»,- сказал губернатор.