26 декабря 2016, 13:42

Чижов: Онлайн приемы повышают оперативность и эффективность работы депутатов

С 22 по 30 декабря депутаты Госдумы от Воронежской области проводят работу на своих округах

В рамках развития новых форм работы общественных приемных прием граждан в режиме онлайн провел депутат Государственной Думы от Воронежской области, председатель межрегионального координационного совета Центрального округа, член регионального политсовета «Единой России» Сергей Чижов. Виртуальная встреча с жителями Острогожского района прошла на площадке региональной общественной приемной председателя Партии в понедельник, 26 декабря.

Напомним, с 22 декабря у депутатов Государственной Думы началась региональная неделя – последняя в уходящем году.

Собственница частного дома поинтересовалась у парламентария, можно ли оспорить кадастровую стоимость жилого дома - налог на недвижимость в этом году заметно вырос.

«Действительно, если раньше налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, но сейчас за основу берется кадастровая стоимость. Если вы считаете ее завышенной, можете обратиться в комиссию при Росеестре или в суд. И в том, и в другом случае мы вам поможем грамотно составить заявление», - пообещал депутат.

Военный пенсионер рассказал, что недавно приобрел земельный участок. «В течение какого времени я должен подать сведения в налоговую инспекцию? И какие штрафы грозят мне за несвоевременность обращения?» - спросил собственник.

Сергей Чижов отметил, что в соответствии с нормами закона, такая информация должна поступить в налоговый орган не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае физическому лицу грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Тема обращения бухгалтера из райцентра касалась индексации детских пособий в 2017-м году. Женщину интересовало, каков будет размер материнского капитала, и на какие цели его можно будет использовать?

Парламентарий пояснил, что благодаря принципиальной позиции фракции «Единая Россия» в бюджете на следующие три года были учтены все аспекты сбережения нации.

«Понимая важность этой меры поддержки, Госдума продлила действие маткапитала до 2018 года, а также расширила сферы его применения. Нынешний его размер составляет 453026 рублей», - отметил депутат.

Председатель женсовета Острогожского района обратилась к Сергею Чижову за консультацией по вопросу невыплаты заработной платы.

«В разговоре с женщинами часто слышу, что им не вовремя выплачена зарплата по причине отсутствия у работодателя финансовых средств. Какие федеральные законы стоят на страже интересов работников?» - спросила заявительница.

Сергей Чижов подчеркнул, что основные изменения трудового законодательства в сфере защиты прав работников, в первую очередь, коснулись сроков выплаты зарплаты и ответственности работодателя за нарушение данных положений.

«Теперь на законодательном уровне установлено требование не только о максимально допустимом промежутке времени между выплатами частей заработной платы, но и максимально возможном сроке их выплат. Увеличен и размер компенсаций за задержку – не ниже 1\150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ. Работники вправе бороться за свои права – правда на их стороне», - подчеркнул парламентарий.

Комментируя итоги виртуального приема граждан, Сергей Чижов отметил, что такая форма общения предполагает еще больший охват граждан, дает возможность для обращений жителям всех муниципальных образований Воронежской области, в том числе самых отдаленных и труднодоступных.

«Посредством онлайн приемов любой житель региона может получить ответы на интересующие его вопросы, необходимую помощь и поддержку депутатов всех уровней власти», - заявил Сергей Чижов.