Карта сайта
21 декабря 2016, 18:01

Закон о детском отдыхе создаст жесткую систему безопасности в детских лагерях – Карелова

По словам вице-спикера Совета Федерации, важную роль в реализации положений закона будут играть механизмы общественного контроля

С принятием закона о детском отдыхе повысится уровень ответственности всех органов власти и самих организаций отдыха и оздоровления за жизнь и здоровье детей. Правила и требования по обеспечению безопасности будут устанавливаться на государственном уровне. Об этом заявила один из авторов закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья», заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

Документ, подготовленный рабочей группой, сформированной по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сегодня был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтении. 23 декабря закон поступит на утверждение Совета Федерации.

По словам Кареловой, принятие закона означает внесение серьезных изменений в действующее законодательство. Сейчас осуществление мероприятий по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление закреплено за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Соответствующие законы приняты в 34 регионах. При этом очевиден ряд серьезных пробелов в нормативно-правовом обеспечении, отсутствие единых подходов в вопросах организации детского отдыха и оздоровления, которые могут привести к трагическим последствиям.

«Закон относит вопросы детского отдыха и к компетенции федеральных органов власти. Определяется, что правительство России устанавливает порядок организации отдыха детей и их оздоровления и осуществляет федеральный государственный контроль в данной сфере. Кроме того, правительство должно определить уполномоченный федеральный орган власти, отвечающий за реализацию государственной политики и координирующий работу в этой сфере», - отметила сенатор.

Парламентарий уточнила, что законопроект предусматривает четкое разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей. «Закон создает единую политику в этой сфере, разграничивает полномочия, это первый шаг в работе по совершенствованию законодательства», - сказала сенатор.

В целом законом предусмотрено совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей в соответствии с основными направлениями, обозначенными поручениями президента России, указала Карелова. «Особый акцент сделан на комплексном обеспечении безопасного пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления», - подчеркнула она.

В законе уточняется понятие «организация отдыха детей и их оздоровления», предусматривается установление единых требований к их деятельности независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Устанавливаются требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения, а также уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте и сроках прохождения таких маршрутов.

Вице-спикер Совета Федерации подчеркнула, что, закон предусматривает введение профессиональных стандартов в сфере организации отдыха и оздоровления детей и предъявление к работникам соответствующих квалификационных требований.

Предусматривается также осуществление общественного контроля в сфере организации детского отдыха - и в рамках работы общественных палат и со стороны гражданского общества. «Эти и другие предусмотренные законом меры позволят повысить безопасность и улучшить качество отдыха и оздоровления детей. Мы не ломаем сложившуюся систему многообразия организаций отдыха и оздоровления, напротив, мы хотим, чтобы все они продолжили работать, соблюдая условия безопасности здоровью и жизни, квалификации работников, стандарты и требования по организации туристских походов, которые в принципе отсутствовали в законодательстве», - сказала сенатор.

Карелова поблагодарила  всех, кто принял участие в общественном обсуждении документа. «Замечаний и предложений было очень много. Работали с Общественной палатой РФ, проведено большое количество круглых столов, встреч с членами общественных организаций, с представителями законодательных и исполнительных органов власти в регионах», - подчеркнула парламентарий.

До начала летнего сезона не так много времени, напомнила сенатор. «Мы рассчитываем, что на местах за это время региональное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным, а в организациях отдыха и оздоровления будут обеспечены все предусмотренные законом меры безопасности. Важно также, чтобы о новых требованиях безопасности было широко проинформировано родительское сообщество», - сказала Карелова.

Вице-спикер Совета Федерации проинформировала, что в начале следующего года сенаторы выступят с новой законодательной инициативой, касающейся детского отдыха. «Будет разработан второй закон об организации отдыха детей - с точки зрения механизмов, правил, содержания детского оздоровительного отдыха, учитывающий воспитательные и образовательные аспекты. Еще одним важным шагом в правильном направлении должно стать  создание общефедерального реестра организаций детского отдыха», - заключила  Карелова.

Ссылка для блогов