16 декабря 2016, 17:03

Лукин: Для решения жилищных проблем гражданам необходима поддержка государства

В Верхней палате парламента в четверг, 15 декабря, состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации. Обсуждены вопросы реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, а также проблемы строительства жилья экономкласса.

Вице-спикер верхней палаты, член президиума Генсовета партии «Единая Россия» Галина Карелова отметила снижение спроса на жилье и призвала разработать дополнительные меры, стимулирующие рынок недвижимости.

«Правительству нужно искать новые подходы к определению нормативной стоимости жилья, – заявила сенатор. – Дело в том, что на основе этого показателя рассчитывается сумма, которая выделяется обладателям государственных жилищных сертификатов. Из-за того, что нормативная стоимость во многих регионах значительно отстаёт от реальной, люди отказываются от сертификатов, поскольку не в силах собрать деньги, которые нужно добавить к полученным от государства средствам».

Сенатор от Воронежской области, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин акцентировал внимание участников заседания Совета на проблемах молодых семей: «Улучшение жилищных условий этой категории граждан – одна из важнейших задач, которая отражена в Майских указах президента, – подчеркнул Лукин. – Более половины из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий – это молодые семьи. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин также отметил, что государственная поддержка семьи и повышение рождаемости – сейчас в числе приоритетов».

Парламентарий отметил, что в 2016 году с целью улучшения жилищных условий молодых семей в ФЦП «Жилище» было выделено 3 млрд 564 млн рублей. До конца этого года социальные выплаты должны получить порядка 19 тысяч молодых семей из 65 субъектов Российской Федерации, что составляет в различных регионах от 4 до 10% от общего количества очередников.

Для решения проблемы улучшения жилищных условий граждан сенатор Сергей Лукин предложил рассмотреть, в частности, возможность продления государственной поддержки механизма ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, в числе которых – молодые семьи, а также использования механизма жилищно-строительных кооперативов при строительстве жилья экономического класса.

По его словам, для развития жилищного строительства в нашей стране нужны сейчас новые стимулы. В первую очередь, необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на поддержку строительной отрасли.
По итогам заседания было принято решение о внесении дополнительных предложений в течение ближайшей недели и утверждении проекта до конца этого года.