15 декабря 2016, 10:59

Сергей Чижов предложил расширить полномочия таможенников

Депутат Государственной Думы от Воронежской области выступил с поправками к законопроекту

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, председатель межрегионального координационного совета Центрального округа, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Чижов 14 декабря, в среду, представил поправки к законопроекту, расширяющему полномочия Федеральной таможенной службы (ФТС).

Предлагается наделить ФТС полномочиями учета торговли между государствами Евразийского экономического союза – в дополнение к уже закрепленным за ней функциями по ведению статистики внешней торговли.

Как поясняет парламентарий, ранее этот «функционал» был закреплен за Росстатом, который, в свою очередь, обобщенные данные направлял в Евразийскую комиссию.

По мнению автора поправок, «замкнув» эту работу на ФТС, можно будет значительно ускорить процесс обработки информации, которая используется при выработке стратегии внешнеторговой политики, прогнозировании макроэкономических показателей, расширении внешнеторговых экономических связей внутри ЕврАзЭС.

Кроме того, после вступления положений данного документа в силу, обязательство предоставлять статистические формы в таможенные органы, будет закреплено за каждым участником торговли. В свою очередь ФТС наделяется правами привлекать к ответственности тех, кто не предоставил документацию, либо указал в ней недостоверные сведения.

Вместе с тем, одной из одобренных поправок предусматривается возможность освобождения лица от административной ответственности – для этого достаточно в добровольном порядке предоставить в таможенный орган, осуществивший регистрацию недостоверной статформы, заявления об аннулировании документа с одновременным предоставлением нового документа.

В целом, уверен депутат, реализация данной законодательной инициативы будет способствовать формированию более выверенной и эффективной стратегии внешнеэкономической деятельности и повышению точности в выявлении наиболее перспективных направлений с точки зрения экспортного потенциала.

По предложению Сергея Чижова, окончательное третье чтение законопроекта состоится в ближайшую пятницу, 16 декабря.