8 ноября 2016, 10:26

За десять лет в Воронежской области построено и реконструировано 580 спортивных объектов

В ближайшие годы акцент будет сделан на строительстве плавательных бассейнов

За последние десять лет в Воронежской области построено и реконструировано 580 спортивных объектов. Об этом в понедельник, 7 ноября, на совещании у губернатора рассказал член регионального политсовета «Единой России», куратор партийного проекта «Строительство физкультно-оздоровительных комплексов», руководитель Управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин.

На эти цели из всех источников финансирования направлено почти 10 млрд рублей. За счет внебюджетных средств, общий объем которых составил 2,1 млрд рублей, создана спортивная инфраструктура, обеспечивающая возможность населению области заниматься физкультурой и спортом в шаговой доступности от места жительства.

Так, в настоящее время за счет средств инвестора продолжается строительство тренировочного ледового катка у торгово-развлекательного комплекса «Арена» в Воронеже, лыжероллерной трассы с освещением в селе Новая Усмань. Аналогичные трассы с освещением построены в Хохольском и Бутурлиновском районах. В ближайшее время будет введен Ледовый дворец в селе Ямное Рамонского района. Однако созданная спортивная инфраструктура не позволяет в полной мере обеспечить потребность жителей в спортивных объектах шаговой доступности.

По словам Кадурина,  региональное и местное законодательство в сфере градостроительства содержат нормы рекомендательного характера для застройщиков по строительству спортсооружений, количество и размер которых рассчитывается в относительных величинах к количеству проживающих человек.

«Эти нормативы застройщики выполняют формально, создавая впоследствии не востребованную жителями инфраструктуру. Для этого предлагается внести изменения в действующее законодательство, касающееся включения норм, обязывающих застройщиков предусматривать в процессе проектирования (строительства) в границах придомовой территории плоскостные спортивные сооружения, имеющие необходимые параметры и набор спортивного инвентаря и оборудования»,- заявил руководитель управления физкультуры и спорта.

По инициативе депутаты областной Думы принято решение о внесении законодательной инициативы, предусматривающей соответствующие изменения в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ».

Губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев поручил в планах на ближайшие годы сделать акцент на строительстве плавательных бассейнов.

Напомним, в Воронежской области в  рамках партпроекта «Единой России» «500 бассейнов« уникальные спорткомплексы были возведены в Воронежском ГАСУ, медуниверситете им. Н.Бурденко и ВГУ.