Карта сайта
7 ноября 2016, 17:59

Фракция «Единая Россия» инициирует обсуждение поправок в закон о домашнем насилии

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса

Президиум фракции “Единой России” в Госдуме в понедельник, 7 ноября, принял решение инициировать широкое обсуждение ряда статей, касающихся уголовной ответственности, для этого будет создана рабочая группа, заявил руководитель фракции Владимир Васильев по итогам заседания Президиума.

Парламентарий отметил, что речь идет о статье 116 УК РФ и части 4 статьи 1 232 ФЗ, который приняла Госдума шестого созыва.

«Мы изменили ответственность за насилие в семье. Мы уже обсуждали эту тему, в Послании президента законодателям также была сформулирована задача: декриминализация целого ряда статей, подпадающих под уголовную ответственность. Мы исходили из этого», - сообщил депутат.

Руководитель фракции допустил, что при принятии норм были учтены мнения специалистов, юристов, и приняты «юридически выверенные решения», но, «возможно, изменения были недостаточно проработаны с обществом».

Васильев отметил, что в ходе избирательной кампании, когда кандидаты от “Единой России” встречались с избирателями, тема поправок постоянно поднималась. «Люди задавались вопросами. Они касались и закона, и всех решений. Какими бы они правильными и просчитанным не были, но если большая часть населения не понимает и не поддерживает их, то есть над чем задуматься. Поэтому после обсуждений, после консультаций мы приняли решение подготовить поправки в федеральный закон, которые сбалансируют, гармонизируют отношения в обществе», - заявил он.

«Мы будем просить все фракции принять активное участие в этом процессе, привлечем общественные организации, прессу и тех, кто от души занимается вопросами детства и материнства, мы все это попробуем использовать, и тогда уже подготовим законопроект, который снимет груз ошибок и сделает его отвечающим и норме закона, и пониманию общества», - заключил Васильев.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, что решение о внесении поправок и соответствующем обсуждении было принято после мониторинга и анализа законодательства.

«Мы провели мониторинг 116 статьи УК РФ, мониторинг позволяет нам делать выводы и вносить поправки. Резонанс, вы знаете, особенно по насилию среди близких людей, достаточно большой, тут были намеки на ювенальные подходы. Мы, конечно, эту ювенальную юстицию категорически отвергаем как в Уголовном кодексе, так и в других законах, поэтому мы сейчас возвращаемся к этой теме, анализируем и будем предлагать те или иные варианты решения этого вопроса», - сказал он.

Ссылка для блогов