Карта сайта
30 ноября 2016, 15:36

Ревенко предложил разработать программу для молодых специалистов, работающих на селе

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо повышать доступность кредитов и ипотеки для сельских жителей, отметил депутат Госдумы

Необходимо повышать доступность кредитов и ипотеки для сельских жителей. Об этом заявил депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко, задавая вопрос министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

«Мой вопрос касается ипотеки и доступности кредитов. При достойной зарплате на селе крайне сложно получить ипотечный кредит и приобрести дом, так как «Сбербанк» требует первоначальный пятнадцати процентный взнос. Согласитесь, что со средним семейным доходом в 30-40 тысяч рублей довольно трудно накопить 15 процентов от, положим, 800 тысяч рублей. Это 120 тысяч. Ипотека и так становится для многих кабалой. Так еще и не влезешь. При среднем доходе довольно сложно найти 15% от 800 тыс - это 120 тыс рублей. Ипотека для многих и так дорогая, так тут ее еще не откроешь», - отметил депутат.

«Что можно сделать, как помочь? Может предложить «Сбербанку» разработать отдельную программу для молодых специалистов, работающих на селе. И выдавать кредиты не с 15%, а под гарантию работодателя», - сказал он.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень ответил, что сейчас министерством работает над альтернативными предложениями на следующий год по категориям граждан. «Я думаю, сегодня когда ключевая ставка ЦБ снизилась, ситуация на рынке стабилизировалась на рынке ипотеки. На 30% рост ипотечных кредитов произошел. Для отельных категорий это достаточно сложно», - отметил министр.

По его словам, необходимо найти определенную конфигурацию, которая позволит найти источники для оплаты первого взноса. «Можно для работодателей рассмотреть, но не понимаю, как реализовывать законодательно данную инициативу. Давайте поработаем над этим»,  - заключил Мень.

Напомним, с проблемой доступности кредитов и ипотеки к Евгению Ревенко обращались жители Воронежской области в ходе региональной недели депутатов Госдумы. 

Ссылка для блогов