3 ноября 2016, 15:19

Женщины-предприниматели нуждаются в особой поддержке

Воронежские бизнес-леди примут участие в разработке законодательных инициатив по поддержке женского предпринимательства в России

В конце октября в Совете Федерации прошла встреча женщин-предпринимателей с руководством Верхней палаты российского парламента. Встреча была организована по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Участие в мероприятии приняли вице спикер Совета Федерации, член президиума Генсовета «Единой России» Галина Карелова, представители профильных министерств, общественных организаций, женщины-предприниматели.

Воронежский «женский бизнес» представляла президент Гильдии пекарей и кондитеров области Марина Лютикова.

…«Сдобушка» - так тепло и уютно именуется «кохана детище» Марины Владимировны – небольшая мини-пекарня, которая уже почти двадцать лет радует жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов свежей и вкусной выпечкой. Сегодня предприятие в сутки выпускает несколько сотен килограмм хлебобулочных изделий, здесь трудятся десятки воронежцев, кстати, большинство работающих – женщины, у пекарни появились филиалы, свой автотранспорт.

В целом общий стаж предпринимательской деятельности Марины Владимировны – больше четверти века. За это время начинающая предпринимательница выросла до успешного руководителя собственного бизнеса, заместителя председателя ВРСП «ОПОРА», президента некоммерческого партнерства «Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области». О проблемах женщин-предпринимателей знает не понаслышке, все тернии пришлось пройти самой. Гражданская активность, опыт, уважение в предпринимательской среде определили выбор региональной Общественной палаты, делегировавшей Марину Лютикову в Москву.

Тема встречи в Совете Федерации - «Возможности развития женского предпринимательства в России».

«Свыше 60 женщин-предпринимателей приняли участие в форуме. Меня впечатлило разнообразие «женского бизнеса». Встреча в Совете Федерации дала возможность не только рассказать о своих успехах, но и поговорить о проблемах, обозначить болевые точки», - отметила Марина Лютикова.

В своем выступлении на встрече Марина Лютикова на примере своей мини-пекарни, говорила о проблеме излишнего администрирования и регламентирования бизнеса.

«Откровенный разговор послужил основой для понимания того, что для более интенсивного развития женского предпринимательства необходимы корректировки законодательства. В ходе встречи был озвучен ряд конкретных предложений по экономической поддержке женского бизнеса, в частности, ввести налоговые каникулы для одиноких молодых и многодетных матерей, занимающихся предпринимательством, - уточнила Марина Лютикова. - Хочется верить, что, наконец, начнут решаться глобальные вопросы. Без этого не будет решен самый главный вопрос - вопрос массового прихода людей  в бизнес».

По итогам встречи воронежские бизнес-леди подготовят свои предложения корректировки законодательной базы женского предпринимательства, они будут переданы в приемную заместителя Совета Федерации, сенатора от Воронежской области Галины Кареловой.

По мнению вице-спикера, Совет Федерации предлагает принять особые меры экономической поддержки для женщин-предпринимателей.

«В частности, речь идет о налоговых каникулах для предпринимателей — одиноких молодых и многодетных матерей, а также о поддержке субъектов социального предпринимательства, создающих рабочие места для женщин, имеющих и воспитывающих детей в возрасте до семи лет», - заявила Галина Карелова.

Сенаторы предлагают предусмотреть отдельный блок по поддержке женского предпринимательства в госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017-2020 годы.