24 ноября 2016, 16:19

«Честная цена» установит прозрачные правила игры

Депутаты и общественники разработают «дорожную карту» контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов

На площадке Общественной палаты в среду, 23 ноября, прошел круглый стол, организованный в рамках проекта партии Единой России «Честная цена». На нем обсуждались вопросы качества реализуемых на территории Воронежской области продуктов питания, а также практика взаимодействия торговых сетей с поставщиками продовольствия в условиях новых законодательных ограничений.

Модератором дискуссии выступила заместитель председателя Общественной палаты Любовь Шевякова. С докладами от Комиссии по общественному контролю выступили её председатель Андрей Смикалов и Михаил Дегтярев, руководитель движения «Качество нашей жизни». Экспертным мнением по очерченному кругу вопросов поделились приглашенные на заседание депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев и депутат регионального парламента Оксана Ярковая – члены мониторинговой группы «Единой России»  «Честная цена».

Участники встречи сошлись во мнении, что рынок продуктов питания нуждается в строгих, прозрачных и неукоснительно соблюдаемых правилах регулирования. Основная причина того, что многие решения в этой сфере так и остаются декларациями, – отсутствие слаженных действий и персональной ответственности чиновников за продовольственную безопасность. Меры по улучшению снабжения населения качественными продуктами часто половинчатые, не доводятся до конца.

Общественность пытается сотрудничать с контрольно-надзорными органами, коммерческими, государственными и муниципальными структурами в этих вопросах, однако зачастую встречает недопонимание из-за отсутствия системной работы. Нужно найти правильный, работающий алгоритм, который улучшит взаимодействие органов власти и общественников и обеспечит надлежащий контроль.

Эксперты договорились разработать «дорожную карту» общественно-государственного контроля, который выявит главные препоны в оздоровлении рынка. Будет усилено направление по информированию правоохранителей, населения и СМИ о нарушениях в сфере обращения пищевой продукции на потребительском рынке и в системе государственных закупок.

А что касается мониторинга исполнения приятых по Закону о торговле решений, то один из инициаторов поправок, депутат Госдумы Аркадий Пономарев резюмировал общую позицию участников встречи: «Правила игры серьезно ужесточены и должны неукоснительно соблюдаться. За этим мы будем самым пристальным образом следить».

Напомним, у депутатов Государственной Думы  продолжается региональная неделя.