Карта сайта
4 октября 2016, 17:15

Из чего складывается оплата за услуги ЖКХ – ваш консультант

Тариф за ресурсы формируется по формуле - Кравцова
Руководитель городского отделения ВРОО «Жилищный контроль» Светлана Кравцова разъясняет правила формирования оплаты за услуги ЖКХ.
 
По словам эксперта, собственники помещений обязаны устанавливать приборы учета электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии. При этом льгот здесь не существует. Если установлен общедомовой прибор учета, то придется компенсировать его стоимость. 
 
В Воронеже до сих пор остается большое количество квартир в многоквартирных домах, где нет приборов. В отношении таких собственников Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 603 правила расчета ужесточены.
 
К примеру: При наличии технической возможности установки приборов учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении в многоквартирном доме, рассчитают исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с учетом повышающего коэффициента. При этом повышающий коэффициент на 2016 год равен 1,4, а с 1 января 2017 года будет 1,5. 
 
Возьмем семью из трех зарегистрированных или фактически проживающих в квартире, умножим согласно формуле расчета на норматив – израсходованные кубы для холодного водоснабжения умножим на тариф этой коммунальной услуги, а затем - на повышающий коэффициент. И получим итоговую сумму платежа. 
 
Если технической возможности установки прибора учета нет, то повышающий коэффициент применен не будет, при этом должен быть составлен соответствующий акт, предоставленный исполнителем коммунальных услуг. 
 
По словам эксперта, когда стали устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии, то многие заметили, что пошел рост объема потребленной энергии и, соответственно, платы за отопление. Некоторые жители МКД стали выводить из строя данные приборы, так как по нормативу платить оказалось дешевле. В этом случае при расчете за отопление также будет применен повышающий коэффициент.
 
В случае, если в квартире нет индивидуальных приборов учета на горячую,  холодную воду и электроэнергию и нет общедомового прибора учета теплоснабжения, то расчеты проводятся с применением повышающего коэффициента за каждую услугу отдельно. 
 
Если вы не знаете, есть ли в вашем доме общедомовые приборы учета или нет,  специалисты советуют обратиться в обслуживающую организацию, а также заглянуть в платежный документ, где указан исполнитель жилищно-коммунальных услуг, поставщики и показания общедомовых приборов учета, если они есть. 
 
В случае, если к вам уже применили повышающий коэффициент, а вы через время получили документ, подтверждающий отсутствие технической возможности установки прибора, перерасчета за предыдущий период не будет.
Ссылка для блогов