• voronezh.er.ru
  • Порядок отбора подрядчиков для проведения капремонта изменен
4 октября 2016, 16:29

Порядок отбора подрядчиков для проведения капремонта изменен

Предусмотрено формирование реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению соответствующих работ
В Воронежской области с 15 октября 2016 года начнет действовать новый порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Новый порядок утвержден постановлением Правительства РФ №615 от 01.07.2016 г. и един для всех региональных операторов России. Отбор подрядчиков будет проводиться в два этапа и в электронной форме.

Первый этап – это предварительный отбор, по результатам которого будет сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций. К участникам отбора будет предъявляться ряд требований. К примеру, это наличие выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, в случае если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности; отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей; наличие в штате минимально необходимого квалифицированного персонала; опыт выполнения работ не менее чем по 3 контрактам за последние 3 года и т.д.

Реестр квалифицированных подрядных организаций Воронежской области будет вести департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области. Этот перечень станет частью сводного реестра квалифицированных подрядных организаций, на ведение которого уполномочен федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Федеральное казначейство).

Региональный и сводный реестры будут размещаться на официальных сайтах соответствующих уполномоченных органов.

Второй этап отбора подрядных организаций – электронный аукцион на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Победителем будет признаваться участник, включенный в реестр квалифицированных подрядных организаций и предложивший наименьшую цену договора.

Новым порядком предусмотрена защита от необоснованного демпинга участников аукциона. Так, участник закупки, предложивший цену договора, которая на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены договора, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены. Оно включает гарантийное письмо от производителя на используемые материалы при производстве работ с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие материалов у участника закупки, а
также иные документы и расчеты, подтверждающие возможность осуществить выполнение работ по предлагаемой цене. Исполнение договора подрядной организацией будет обеспечиваться банковской гарантией.

Помимо создания реестра добросовестных подрядчиков предусмотрено также ведение федеральным антимонопольным органом реестра недобросовестных подрядных организаций. В него на три года будет включаться информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о подрядных организациях, с которыми договоры расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением ими условий договоров.

«Единая Россия» инициировала партийный проект «Школа грамотного потребителя», который направлен на повышение уровня знаний собственников и нанимателей жилья, общественного контроля за расходованием средств капремонта.