31 октября 2016, 09:42

Головачева: Проблемы ЖКХ остаются под контролем общественников

Эксперты провели анализ обращений жителей Воронежской области

Одна из самых резонансных проблем, которая беспокоит воронежцев, по-прежнему относится к жилищно-коммунальной сфере. Статистика свидетельствует: за девять месяцев текущего года в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» и ВРОО«Жилищный Контроль» поступило 217 обращений, из них по городу Воронежу – 122, касающихся вопросов ЖКХ.

Жители региона приходят с просьбами помочь разобраться в хитросплетениях содержания жилищного фонда и оплаты поставляемых услуг. Отдельную нишу среди всех этих вопросов занимает тема капитального ремонта многоквартирных домов.

«Интерес воронежцев к проблемам ЖКХ с годами меньше не становится. Люди хотят разобраться, на что они, как собственники имущества, имеют право, и какие обязательства должны со своей стороны выполнять ресурсоснабжающие и управляющие организации, –  отметила руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева. - С появлением в регионе «Жилконтроля», началом реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя», вопросов, безусловно, стало больше. Общественники систематически проводят познавательные встречи, мастер-классы в разных районах Воронежской области. Как правило, после таких встреч занятий, проблемы,  которые людям не удавалось уладить месяцами, решаются в самые короткие сроки.

Начисление платы за ЖКУ – 32% обращений

По словам Татьяны Головачевой, анализ обращений граждан за 3 квартал 2016 года в Воронежской области выявил самые болевые точки в сфере ЖКХ.

Первую строчку занимают вопросы формирования и начисления платы за жилое помещение, за ОДН, порядок оплаиты при выходе из строя приборов учета.

Эксперты отмечают, что после 1 июля 2016 года – после вступления в силу изменений в п.44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, количество обращений граждан по сверхнормативным начислениям платы за ОДН сократилось.

Капитальный ремонт – 31%

Как отмечает руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и ВРОО «Жилищный контроль», резонансная проблема взносов на капитальный ремонт в нашей области потерял свою остроту.

«Воронежцы осознали, что только общими усилиями можно справится с копившимися десятилетями вопросами капитального ремонта многоквартирных домов. Наша область вышла в число лидеров по уровню собираемости платежей на эти цели (порядка 87%)»,-отметила Головачева.

После начала реализации региональной программы капремонта, собственников в первую очередь интересуют вопросы соблюдения сроков проведения работ и их качество, а также взаимодействие с Фондом капитального ремонта.

Эксплуатация и содержание МКД – 22%

Проблемы содержания и эксплуатации многоквартирных домов являются, судя по обращениям, являются актуальными для воронежцев. В первую очередь это касается вопросов формирования платы за содержание жилого помещения, своевременного и качественного исполнения управляющими организациями своих обязанностей.

Вопросы по законодательству ЖКХ – 10%

Вопросы этого раздела касались применения требований жилищного законодательства в части использования общего имущества в МКД, порядка защиты прав собственников при причинении ущерба их имуществу, порядка проведения общего собрания собственников в МКД.

Благоустройство придомовых территорий – 5%

Воронежцы хотят видеть свои дворы ухоженными, красивыми. В общественную приемную, к депутатам они обращаются с просьбами пормочь в асфальтировании дворовых территорий, установить детские игровые площадки,  квартирные счетчики, разъяснить нюансы приватизации помещений и т.п.

«Мы и в дальнейшем продолжим мониторинг проблем ЖКХ  усилиями общественной приемной председателя партии «Единая России», «Жилконтроля», проводить занятия в «Школе грамотного потребителя», чтобы помочь воронежцам решать вопросы жилищно-коммунальной сферы»,- резюмировала Татьяна Головачева.