3 октября 2016, 12:39

Октябрь: новое в законодательстве

С 1 октября в силу вступает ряд законодательных нововведений

Юристы региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в рамках проекта «Ваш консультант» подготовили выборку нормативных изменений в законодательстве, которые вступили в силу  с 1 октября 2016 года.

Откроется всероссийская электронная школа

С 5 октября Министерство образования и науки запускает проект «Российская электронная школа». На основе государственных стандартов лучшие учителя России  создали систему интерактивных видеоуроков по всем предметам.

Проект будет интересен и полезен для регионов, он учитывает проблемы детей, которые имеют ограничения по здоровью, или тех, которые в силу различных причин не могут в полном объеме участвовать в образовательном процессе. Кроме того, ресурс необходим, когда в школе отсутствует педагог по какому-либо предмету.  Безусловный интерес может электронная школа может  представлять интерес для россиян, которые живут за границей.

«Порозовевшее» ОСАГО

Изменения коснутся бланков полиса ОСАГО. Страховые компании должны будут заключать договоры на бланках розового цвета.  Как утверждают специалисты, документ имеет более серьёзную степень защиты от подделок. Таким образом, можно надеяться на ликвидацию  рынка поддельных полисов.

К слову, договоры, которые были заключены до 1 октября, останутся действительными весь положенный им срок.

Библиотеки  информатизируют

В рамках дальнейшего развития проекта «Национальная электронная библиотека», разрабатывается государственная информационная система, которая объединяет архивы, фонды, публичные библиотеки, музеи и так далее.

С 1 октября пополнение библиотеки должно будет соответствовать чётким критериям. В основном это касается культурной ценности объектов.  Координировать работу электронного фонда будет Российская государственная библиотека.

Бизнес станет «прозрачнее»

Для юридических лиц ввели норму, по которой они должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. Компании обязаны рассказывать о своём членстве в СРО, а результатах аудита, наличии независимой гарантии или о начале процедуры банкротства. Таким образом, все желающие смогут проверить надежность компании.

Омоновцев переведут в гвардейцев

С 1 октября пополнятся ряды Росгвардии, созданной в апреле 2016 года на базе внутренних войск МВД России. Так, в силу вступают несколько указов президента, по которым штатная численность органов внутренних дел сократится на 163 005 человек, а освободившиеся кадры перейдут на службу в Росгвардию.

Зарплату не должны задерживать

В октябре вступают в силу изменения в трудовом законодательстве. Работодатели будут обязаны платить зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца, тогда как по старым правилам компании устанавливали сроки по своему усмотрению. Нарушителям грозят штрафы – до ста тысяч рублей. Также поправки увеличивают срок давности подачи исковых заявление к работодателям – с трёх месяцев до года.

В  Боливию без визы

Начиная с 3 октября воронежцы смогут летать в Боливии без визы. Вступает в силу соответствующе соглашение между правительством РФ и правительстве Боливии.  Россияне смогут пребывать в этой стране без визы в течение 90 дней.