Карта сайта
17 октября 2016, 10:29

Карелова призывает регионы страны помогать социально ориентированным НКО

В связи с тем, что социальные услуги населению начинают оказывать и некоммерческие организации, председатель комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан призывает изменить мышление чиновников, работающих в сферах социального обслуживания, образования, здравоохранения

В ходе презентации законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья», проведенного вице-спикером Совета Федерации, председателем комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галиной Кареловой в «Парламентской газете»,  был также обсужден вопрос работы в России социально ориентированных НКО.

В своем выступлении Карелова заметила, что в законе о социально-ориентированных  НКО, действие которого начнется с 1 января 2017 года, она видит большие преимущества для  них, поскольку документ позволяет таким организациям получить статус исполнителя общественно-полезных услуг и получать за такие услуги деньги от государства.

Говоря о проблемах, которые могут возникнуть  при реализации закона, Карелова отметила:  «Сложно изменить мышление работающих в сферах социального обслуживания, образования, здравоохранения чиновников, которые  настороженно относятся к тому, что   наряду с профессионалами социальные услуги начинают оказывать и социально ориентированные НКО. С другой стороны, многие из тех, кто готов к социальной работе, не знают,  как это организовать. Поэтому нужны образовательные программы,  и они  уже внедряются».

Она проинформировала, что сейчас  очень многие НКО в стране получили гранты как раз на проведение такой образовательной деятельности.


«Мы работаем со всеми субъектами страны, провели обучающие семинары, обсудили тему на заседании Совета социальных инноваций, провели парламентские слушания. Также работаем точечно с рядом регионов, чтобы отработать пилотные технологии и помочь НКО пройти цепочку включения в реестр.  На примере Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского края проработали алгоритмы включения НКО в деятельность по оказанию социальной помощи. Сегодня уже есть неплохой опыт - в 63 субъектах Российской Федерации работают такие организации», - рассказала Карелова.

По словам вице-спикера Совета Федерации, социально ориентированные НКО готовы к тому, чтобы с 1 января 2017 года включиться в эту работу, но «им нужна помощь в прохождении конкурсных процедур - им сложно победить в борьбе с профессиональными поставщиками социальных услуг, а с получением статуса поставщика общественно-полезных услуг эта проблема решается легче, поскольку на два года они освобождаются от конкурсов».

«Вторая проблема в том, что многие НКО не имеют помещений, соответствующих их работе по оказанию соцуслуг. По этому вопросу к нам поступило предложение: обратиться к губернаторам, чтобы они оказывали помощь в получении таких помещений. Например, в Воронежской области, которую я представляю в Совете Федерации, губернатор принял решение создать «Дом НКО», чтобы  они имели возможность получить  и помещение,  и юридическую поддержку, пройти обучающие семинары. В Московской области есть обширный интересный опыт по популяризации социально ориентированных НКО среди жителей. И мы будем оказывать таким организациям всестороннюю помощь», - заверила Карелова.

По ее мнению, получение государственных заказов – это совершенно другой уровень зрелости социально ориентированных НКО.

Ссылка для блогов