Карта сайта
11 октября 2016, 16:24

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об организации детского отдыха

Документ предусматривает создание федерального реестра сведений об организациях детского отдыха, что позволит сделать их деятельность более прозрачной, считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова

Законопроект, направленный на обеспечение безопасности детского отдыха, внесен группой сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации, председателем комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан, сенатором от Воронежской области  Галиной Кареловой в Госдуму, сообщает во вторник, 11 октября, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты.

«Основной смысл законопроекта - не ограничивая формы детского отдыха установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность. Предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей», - цитирует пресс-служба Совфеда Карелову.

Согласно предложению сенаторов, следить за выполнением единых требования будет уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, который также будет вести федеральный реестр сведений об организациях детского отдыха, в котором кроме общих данных будут содержаться результаты проверок их деятельности. Ведомство будет утверждать типовую структуру и штатное расписание, а также проводить проверки организаций, работающих в сфере детского отдыха.

По словам Кареловой, такой реестр создается впервые. Это должна быть открытая информация, которая позволит составить представление о каждой организации детского отдыха, ее услугах и поможет родителям выбрать наиболее подходящий для их ребенка вариант.

«Самое главное - вся деятельность организаций детского отдыха должна быть прозрачной и находиться под контролем не только ведомств, но и общественности. Это станет еще одной мерой, направленной на безопасность детей», - отметила сенатор.

Законопроект предусматривает обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

«К числу предлагаемых новелл относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, дано определение «деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления» и уточнено понятие «организация отдыха детей и их оздоровления», в него включены также «лагеря палаточного типа», - говорится в сообщении.

Рабочая группа по подготовке проекта закона была сформирована в верхней палате парламента по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко после трагедии на Сямозере в Карелии. Над документом сенаторы работали вместе с представителями регионов, министерств и ведомств, общественных организаций.  

Ранее Галина Карелова заявила, что при подготовке нового федерального законопроекта будет использован опыт Воронежской области по организации летнего оздоровительного отдыха детей.

Ссылка для блогов