25 января 2016, 17:21

Депутаты почтили память освободителей Воронежа

25 января - День освобождения Воронежа от гитлеровских захватчиков
Традиционно 25 января в День освобождения Воронежа от гитлеровских захватчиков были возложены венки и цветы на мемориале «Песчаный лог». Здесь в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками были зверски расстреляны мирные жители. Сегодня на погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.

В торжественной церемонии принял участие депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Свиридов: «Дорога, по которой мы с вами сегодня прошли, для многих стала дорогой смерти. День освобождения Воронежа – это праздник «со слезами на глазах», так как на воронежской земле нет ни одной семьи, в судьбе которой война не оставила бы свой кровавый след. Память о военном и гражданском подвиге наших дедов и прадедов хранится в сердце каждого из нас».

В микрорайон Придонской поздравить ветеранов приехал член фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе Андрей Соболев. Мероприятие прошло у ДК «Придонской» рядом с памятником «Воинам, защищавшим Воронеж в годы Великой Отечественной войны».

Гранитный монумент, в память о погибших защитниках Воронежа, был установлен здесь 2003-м году. Инициатива создания памятника принадлежит почетному жителю Придонского, участнику Великой Отечественной Александру Тимофеевичу Кухарских. «Морозы в ту зиму стояли лютые, доходило до минус 40 градусов. У нас здесь такие тяжелые бои были, столько народу погибло, – вспоминает ветеран День освобождения Воронежа. – Наш долг увековечить их подвиг и хранить память об этих страшных днях».

Активное участие в строительстве памятника и благоустройстве прилегающей территории принимал Домостроительный комбинат, который сразу после создания взял шефство над монументом.

«В такой же зимний морозный день 73 года назад войска 60-ой армии под командованием генерала Черняховского полностью освободили Воронеж от немецко-фашистских захватчиков, – подчеркнул в своей приветственной речи Андрей Соболев. –  Мы гордимся историей родного города и глубоко чтим память всех, кто не вернулся с полей сражений. Вечная слава героям!».

В поселке 1 Мая к братской могиле №343 возложил цветы депутат Воронежской областной Думы, единоросс Иван Таратин.

Летом 1942 года здесь велись кровопролитные бои. Сосредоточенные в районе посёлка мотопехотные и танковые части немецко-фашистских войск, поддерживаемые авиацией и артиллерией, по численности и обеспечению в несколько раз превосходили воинские подразделения советских войск. Воинов, погибших в многочисленных боях за поселок 1 Мая, хоронили в разных братских могилах на территории села. В 1975 году останки советских воинов были торжественно перезахоронены в центре поселка в братскую могилу, получившую регистрационный номер 343.