Карта сайта
4 сентября 2015, 12:09

Расширение возможностей использования маткапитала станет новой мерой поддержки детей-инвалидов – Карелова

Документ разработан Министерством труда и социальной защиты
Семьи с детьми-инвалидами получат серьезную дополнительную поддержку, заявила заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Галина Карелова, комментируя новый законопроект, одобренный Правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
 
Она пояснила, что сегодня закон, которым регламентируются возможности использования средств материнского (семейного) капитала, не в полной мере учитывает особые потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов.
 
Парламентарий указала, что у семей с детьми-инвалидами расходы, как правило, выше, чем в обычных семьях.
 
«Сегодня законодательство предусматривает для них различные виды помощи, но, как показывает практика, они не всегда достаточны в связи с особыми потребностями детей-инвалидов», - отметила сенатор.
 
По ее словам, для адаптации и лечения детей с такими заболеваниями как, например, ДЦП, аутизм и целый ряд других в большинстве случаев нужны постоянные занятия по индивидуальной программе, специальные костюмы и приборы. 
 
Все это сопряжено с большими затратами, которые не каждой семье под силу. Новый законопроект дает возможность компенсировать их за счет средств материнского капитала».
 
Вице-спикер СФ пояснила, что документ разработан Министерством труда и социальной защиты во исполнение поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства.
 
Галина Карелова подчеркнула, что Совет Федерации последовательно выступает за снятие многих ограничений по использованию материнского капитала, и это находит свое отражение в законодательстве. Так, весной были приняты очередные поправки, которые расширили возможности использования материнского капитала при приобретении жилья. 
 
«Новые дополнения к использованию материнского капитала позволят многим семьям в большей степени помочь ребенку раскрыть свой потенциал, создадут больше условий для его интеграции в общество».
 
Заместитель Председателя верхней палаты парламента выразила надежду, что на рассмотрение законодателей новый документ поступит уже в ближайшую сессию.
Ссылка для блогов