10 сентября 2015, 15:44

Эксперты обсудили ситуацию на отечественном рынке молока

Аркадий Пономарев выступил в Общественной палате России
В среду, 9 сентября, в Общественной палате РФ состоялись слушания по ситуации на отечественном рынке молока. Модератором мероприятия выступила председатель Комиссии ОП РФ Евгения Уваркина. В числе экспертов в форуме приняли участие член комитета Госдумы по аграрным вопросам, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев, заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве России Елена Разумова, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, а также заместитель начальника отдела АПК Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Елена Пузанова.

Собравшиеся оценили инвестиционную активность в подотрасли молочного животноводства и переработки молока, обсудили меры ее стимулирования. Прежде всего, речь шла о доступности кредитов и расширении государственного субсидирования инвестиционных займов.

«Производство и переработка молока – единая взаимозависимая система. Каждый из её сегментов имеет высокий инвестиционный потенциал, – обратился к присутствующим Аркадий Пономарев. – Однако реализовать этот потенциал не представляется возможным. Мешает волатильность рубля, экономическая неопределенность, а также глубокое ресурсно-технологическое отставание от аграрных держав. Даже усиленные меры господдержки не в состоянии эти факторы перекрыть. Сумеем ли мы в ближайшие 5-8 лет сделать молочную отрасль рентабельной, инвестиционно привлекательной, – для меня открытый вопрос. Ясно одно: без кардинальных решений со стороны государства не обойтись».

По мнению парламентария, для стимулирования бизнеса в сегменте «производство молока» имеет смысл перейти от 20-процентной компенсации прямых инвестиционных затрат к 100-процентному возмещению при достижении показателей результативности.

«Пусть не сразу, но хотя бы через 2-3 года после полного запуска проекта. Эта мера нивелирует возросшие макроэкономические риски, заложит базис для выхода на рентабельный уровень», - прокомментировал инициативу Аркадий Пономарев.

В сегменте «переработка молока» он предложил раз и навсегда покончить с поборами сетей.

«Как бы ни договаривались по бонусам, штрафам и прочим вещам, ритейл находит способ перетянуть «молочные» субсидии на себя. Переработчики вынуждены поднимать цену поставок. А «махровая» наценка розницы делает продукты и вовсе малодоступными для беднеющего населения, – конкретизировал проблему докладчик. – Поэтому единственно возможный способ покончить с этим – безусловная фиксация 25-процентной наценки на социально значимое продовольствие».

Особое внимание в ходе слушаний было уделено противодействию обострившейся проблеме фальсификации молочной продукции пальмовым маслом.

«Импорт пальмового масла за последние годы колоссально возрос. Стоимость пальмового жира в 5 раз дешевле, чем молочного. Налицо явная экономическая составляющая, при чем не только для фальсификации, – отметил Аркадий Пономарев. – Легализация пальмового компонента в молочном производстве губит отрасль, как говорится, на корню. Раз можно добавлять дешевый растительный жир, зачем прикладывать громадные усилия на выращивание телят, производство натурального молока? Судя по нарастающим оборотам пальмового масла и параллельной убылью поголовья скота, хронической нехваткой молока, становится очевидным – ЧТО и ЧЕМ у нас замещается», - сказал парламентарий.

Выход из ситуации эксперту видится один – запрет на использование пальмового масла в производстве молочной продукции.

«Что касается «околомолочной» продукции, то она должна соответствующим образом именоваться, – подчеркнул Аркадий Пономарев. – А для фальсификаторов совершенно оправданный шаг – возврат уголовной ответственности за обман потребителя. Иначе, как мы много лет убеждаемся, этот теневой бизнес не одолеть», - резюмировал депутат.