26 августа 2015, 17:23

Воронежская область по многим сельхозпозициям вырвалась в лидеры – Пономарев

Депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев рассказал об импортозамещении в АПК
Аркадий Пономарев - член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия», председатель Совета Молочного Союза России рассказал об импортозамещении в АПК.

«Практически все направления АПК-производства тотально зависят от импорта. Говорить о стремительном замещении не приходится. Наверстывать нужно все: племенной, семенной, материально-технический фонд. Без технологий ведущих стран нам тоже не обойтись», - считает парламентарий.

По его мнению, в молочной отрасли, большой процент импортных составляющих.

«Отдельная проблема – племенная ценность наших животных. Если отказаться от импорта высококачественных доноров, как тогда делать селекцию и повышать продуктивность скота? Помимо этого нужна хорошая сельхозтехника. Доля российских машин – 30-40 процентов», - сказал Пономарев.

Председатель Совета молочного союза России отметил, что Воронежская область по многим сельхозпозициям вырвалась в лидеры, демонстрирует стабильный прирост.

«Островки» сельхозпроизводства в регионе затеплились там, где изменилась сама жизнь села, - подчеркнул Аркадий Пономарев. - Районы, где появились школы, споркомплексы и больницы, – стали, своего рода, центрами. Сюда потянулись инвесторы, специалисты. Стартовали передовые агропроекты. Многие из них уже дают результат».