11 августа 2015, 11:46

В Богучарском районе проходит Вахта памяти

В Терешковской школе Богучарского района в рамках районной Вахты памяти, в  эти дни  вспоминают выпускника, чьё имя носит детская общественная организация, воина-интернационалиста, командира вертолёта авиаполка погранвойск Михаила Капустина.

После окончания Сызранского ВВАУЛ в 1979 году наш земляк служил во Владивостоке, а с мая 1981 года – в Республике Афганистан, где совершил более 500 боевых вылетов. Воин-интернационалист погиб 6 августа 1984 года при выполнении боевого задания.

Его вертолет попал в зону интенсивного огня зенитных средств противника и был сбит. Боевая машина вздрогнула, накренилась и, разламываясь на части, рухнула на скалистый склон. В последний миг командир вертолета успел крикнуть по радиосвязи: «Ребята, будем жить!..» Ему всего-то было 27 лет.

За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в родном селе.

«Святая традиция села и школы - почитание памяти героев-земляков, - рассказала руководитель исполкома Богучарского отделения партии «Единая Россия»  Антонина Фурсова. - 6 августа 2011 года у крыльца школы был установлен мемориальный пограничный столб. Доставили его с афганской границы генерал-майор, председатель Совета ветеранов войны и труда Воронежской области Станислав Ходоковский, сослуживцы Михаила Капустина – ветераны Погранвойск генерал-майор Олег Будкин, полковник Роман Безруков, подполковник Сергей Лапута, майор Геннадий Ситнянтский

Так уж распорядилась судьба, что семь воинов-«афганцев», воевавших в «горячих точках», являются выпускниками Терешковской школы. Кто-то из них стал генералом, кто-то остался капитаном, а кто-то – сержантом или рядовым. Но все они по традиции собираются в начале августа в школе».

Вот и в нынешнем году, в день памяти Михаила Капустина, они пришли в родную школу, посетили краеведческий музей, «Комнату боевой славы». И были приятно удивлены, увидев свои фотографии и документы на стендах. А после митинга и посещения музея вместе с учащимися отправились на могилу Михаила Капустина, чтобы возложить цветы.