10 августа 2015, 09:02

В Девице на месте старого холма Славы появится площадь Памяти

Мемориал посвятят местным детям-партизанам, расстрелянным в 1943 году фашистскими оккупантами
В Девице Семилукского района завершился демонтаж старого холма Славы, расположенного в центре села. На его месте в ближайшее время появится современный архитектурный комплекс в честь местных мальчишек, расстрелянных в январе 1943 года фашистскими оккупантами за подрывную партизанскую деятельность. Новый мемориал будет представлять собой книгу с гранитной звездой и четырьмя мраморными плитами. Об этом сообщает РИА-Воронеж.

Идея по-новому увековечить память земляков-орлят пришла в голову педагогам и ученикам Девицкой школы. Они же и разработали проект, в рамках которого собирали средства на будущий мемориал. Акция получилась масштабной и даже вышла на областной уровень. Ее поддержал спикер облдумы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ключников.

К демонтажу старого холма подключились школьники, родители, глава администрации Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек. Он же вместе со спонсорами поможет девицким активистам с благоустройством будущей площади Памяти. Камень, песок, щебень уже начали привозить. Заасфальтируют и территорию возле будущего архитектурного комплекса, разобьют клумбы.

Сам мемориал девицким орлятам уже готов. Его планируют установить к началу учебного года. Но вот официальное открытие состоится только 3 октября, когда закончатся все работы.