31 июля 2015, 18:02

В Воронеже «Единая Россия» готовится провести экологический урок «Сделаем вместе»

В ЦИК Партии прошло селекторное совещание в рамках федерального партийного проекта «Экология России»
В пятницу, 31 июля, воронежские единороссы приняли участие в селекторном совещании в рамках федерального партпроекта «Экоглогия России». На нем присутствовали  заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию, член регионального политсовета «Единой России»  Сергей Почивалов и представитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области София Щеренкова

Эффективная охрана окружающей среды немыслима без формирования экологической культуры населения, считает партия «Единая Россия». Необходимость разработки мер по охране окружающей среды и экологическому образованию граждан актуализирует партийный проект «Экология России», проводя свой «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»», который пройдет в период с 7 сентября по 15 октября.

Основным мероприятием осени является урок по обращению с отходами. В регионы отправляется методическое пособие по уроку для 5-8 классов, рассчитанное на 45 минут. Во время селекторного совещания был показан пример проведения урока в Ленинградской области, который вел руководитель федерального партпроекта «Экология России» Сергей Петров.

На сегодняшний день более 50 субъектов присоединились к этой акции. Во всех этих субъектах  назначены люди, ответственные за ее проведение, и они уже ведут активную подготовку. Акция «Сделаем вместе» состоит из трех элементов – урока по обращению с отходами, зеленой акции (например, посадка деревьев) и общению с вип-гостем, которое может проходить в формате чаепития. Очень важно, чтобы субботник проходил под присмотром руководителя и в безопасной зоне. Все это сказано в методической рекомендации.

Члена Высшего Совета «Единой России» Александр Коган объяснил, почему так важно провести экологический урок уже сейчас. «У нас полностью сдвигается парадигма. С 1 января 2016 года обращение с отходами является коммунальной услугой, и вашей задача – объяснить людям, для чего это нужно. Кстати говоря, в стоимость, будет входить раздельный сбор. Отходы делятся на несколько типов, и среди них есть такие, которые наносят природе наибольший вред. В первую очередь я говорю о медицинских отходах, элементах радиоэлектроники и батарейках.  В связи с этим мы уверены, что нужно формировать культуру обращения с отходами. Чтобы изменить отношение людей к этой теме, надо начинать с детей. Если посмотреть на страны Запада – они 10-15 лет прививали культуру раздельного сбора мусора», - сказал он.

Коган уверен, что сфера переработки отходов должна развиваться. Сейчас большая часть отходов закапывается, вредные вещества попадают в почву и воду. «Хоронить в землю отходы – это не выход. Поэтому о внедрении современных технологий тоже надо рассказывать. Наша цель – через 5-7 лет минимум 50% мусора должно перерабатываться. И, в первую очередь, этот результат зависит от прививания культуры сбора мусора», - считает он.