Карта сайта
30 июля 2015, 15:16

Народное домостроение ДСК позволяет работать прежними темпами даже в кризис

Накануне Дня строителя руководство ДСК провело пресс-конференцию
Накануне дня строителя ОАО «Домостроительный комбинат» пригласил воронежских журналистов на экскурсию в новый жилой квартал на улице Шишкова, где на открытом воздухе, неподалеку от детей, играющих на детской площадке с антитравматическим покрытием, прошла пресс-конференция с участием генерального директора ОАО «ДСК», депутата городской Думы Александра Трубецкого, главного строителя ОАО «ДСК», депутата областной Думы Владимира Свиридова и зам.генерального директора по экономике ОАО «ДСК» Андрея Соболева.
 
По словам Андрея Соболева, налоговые поступления от предприятия в 2014 году в бюджеты всех уровней составили 1 млрд. 215 млн. рублей. ДСК относится к крупнейшим налогоплательщикам Воронежской области.
 
На всех предприятиях и объектах Домостроительного комбината работает в общей сложности 5,5 тысяч человек, и вопросов о сокращении штатов или снижения  уровня заработной платы не ставится. Политики сохранения трудового коллектива здесь придерживаются с 1997 года, когда генеральным директором оказавшегося в сложной экономической ситуации предприятия был избран Сергей Лукин (ныне – член Совета Федерации от Воронежской области). Именно с этого времени домостроительный комбинат начал свое становление и развитие.
 
Благодаря ДСК панельное домостроение с использованием новых технологий, позволяющих исключить неудобства, которые испытывают жители старых «хрущевок» и «брежневок», обрело в Воронеже вторую жизнь и помогло десяткам тысяч семей приобрести доступное и комфортное жилье. 
 
«Несмотря на кризис, мы не допускаем, чтобы загрузка наших предприятий падала, - сообщил Александр Трубецкой. – Есть проекты, которые реализуются при нулевой рентабельности, но благодаря  им у людей есть и работа, и достойная зарплата. Это, как правило, строительство социальных объектов, ввод в строй которых очень важен для города и области, и участие в федеральных и областных программах, таких как «Доступное жилье», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», программы по обеспечению жильем детей-сирот, ветеранов  ВОВ».
 

                               А это я

Строительство областного перинатального центра позволило тысячам новорожденных обрести здоровье, а их родителям познать счастье материнства и отцовства. Благодаря взятым ОАО «ДСК» обязательствам по обеспечению жильем обманутых дольщиков, более 2 тысяч воронежцев смогли въехать в новые квартиры. К 1 сентября нынешнего года будет введен в строй Придонской спортивно-оздоровительный комплекс. На счету у ДСК – детские сады, школы, построенные по принципу государственно-частного партнерства, строительство водонапорной станции, решившей проблему водоснабжения Центрального и Советского районов. 
 
«Работающие на нашем предприятии кризис чувствовать не должны, - считает генеральный директор ОАО «ДСК». – Для этого и ведут работу различные службы и подразделения. В случае необходимости мы даже отказываемся от привлечения подрядчиков и организуем переобучение наших сотрудников». 
 
Кстати, благодаря такому подходу, деятельность Домостроительного комбината приобрела мультипликативный эффект, когда возникает не только первичная, но и вторичная, третичная и т.д. занятость. Собственное производство, обеспечивающее по максимуму запросы строительства, сделало предприятие практически независимым от импортных материалов и продукции. 
 
 «Изучение рынка показывает, что сейчас востребованы малогабаритные квартиры, - считает Владимир Свиридов. – Мы подстраиваемся под рынок и предлагаем населению то, в чем они нуждаются».
 
Ипотека. На сегодняшний день, считает руководство предприятия, это наиболее реальный и эффективный способ продажи жилой недвижимости, выгодной обеим сторонам, и на строительном рынке проиграли те, кто отказался от неё. В ОАО «ДСК» было создано собственное подразделение по ипотечному кредитованию при партнерской поддержке ОАО «Сбербанк»,  ОАО «ВТБ-24» и ОАО «Россельхозбанк». За счет собственных средств домостроительный комбинат компенсирует 2-3% ставки на 2-3 года, снижая, таким образом, выплаты кредитуемого. 
 
На сегодняшний день Воронежский Домостроительный комбинат является крупнейшим застройщиком не только в Воронежской области (предприятием сдается 28% от всего  построенного жилья), но и всего юга России. Правильно расставленные акценты позволяют считать его безусловным лидером народного домостроения в регионе. Надёжным партнёром в экономически непростое время.
Ссылка для блогов