2 июля 2015, 15:25

Пономарев: Мы до сих пор не имеем четкого представления о том, какой у нас дефицит молока

Аркадий Пономарев рассказал о проблемах и перспективах развития молочной отрасли
Член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, председатель Совета Молочного союза России, член партии «Единая Россия» Аркадий Пономарев рассказал, почему в отрасли с трудом идут процессы импортозамещения. На отчете депутатов Госдумы перед Общественной палатой Воронежской области парламентарий отметил, что впервые меры государственной поддержки АПК удалось распространить не только на производителей, но и на переработчиков сельхозпродукции.

«Сегодня себестоимость производства растет опережающими темпами. Рентабельности достигают лишь крупные предприятия. Есть опасения, что молочный рынок ожидает очередная волна банкротств. Замещать по «молочке» у нас пока не получается. Молоко в чистом виде – лишь часть того, что придется замещать. Технологии, оборудование, селекционно-генетический фонд… В этом тоже тотальная зависимость от импорта», - рассказал депутат.

Четыре года назад Аркадий Пономарев возглавили Молочный союз России. По его словам за это время многого удалось достигнуть, но сделать предстоит еще не мало.

«Союзу, считаю, удалось повлиять на самое главное. Молочное животноводство выделено в самостоятельную ветвь господдержки. Объем запланированного финансирования отрасли заметно увеличился. В 2015 году он составит порядка 23 миллиардов рублей. Всего в предстоящие шесть лет планируется выделить 246 миллиардов.  Кроме того, мы добились продления с 8 до 15 лет периода субсидирования ставок по инвестиционным кредитам. Поясню: это главный инструмент господдержки АПК. Ставка рефинансирования по нему теперь не 80%, а возмещается полностью. Плюс 3% покрывает региональный бюджет. Отстояли очень важные для молочного животноводства субсидии на литр реализованного товарного молока. Под давлением отраслевиков из них исключены избыточные дифференцирующие критерии, что делает помощь доступнее. Объем средств на них увеличен в четыре с лишним раза – до 8,1 млрд рублей. Отмечу: впервые в этих правилах прописаны пункты по субсидированию и козьего молока», - подчеркнул Пономарев.

Он также отметил, что была воспринята позиция Союза по минимизации кредитного риска в условиях высокой волатильности рубля. По краткосрочным кредитам теперь, помимо ставки рефинансирования, учитывается ключевая ставка ЦБ и уровень инфляции. Ставка возмещения составляет 14,68 %. Кроме того, решается вопрос компенсации части капитальных затрат на строительство и модернизацию ферм, селекционно-генетических центров.

«На базе нашего объединения учрежден Национальный союз племенных хозяйств. Мы пытаемся реанимировать работы по улучшению генофонда животных и сделать процесс согласованным. Ведем диалог с федеральными властями по исключению племенных хозяйств из плана приватизации. Уже в первом чтении принят внесенный законопроект, касающийся восстановления льгот на ввоз импортной племенной продукции», - рассказал председатель Совета Молочного союза России.

В последнее время, по словам депутата, высока проблема фальсификации молочной продукции. Отчасти проблему можно решить возвратом к обязательной сертификации. Другой путь – требование корректной маркировки продовольствия.
«Отрасль кормит и обеспечивает существование российского народа. Её миссия – быть конкурентной, чтобы полноценно удовлетворять потребительский спрос. Должны работать демократичные механизмы ценообразования, жестко пресекаться любые злоупотребления. Позиция «может как-нибудь само все наладится» здесь неуместна. Речь идет о национальной безопасности, и у государства здесь прямая организационно-контрольная роль, - резюмировал Аркадий Пономарев.