17 июля 2015, 11:19

Партийцы Ленинского района поздравили Героя войны

Кавалеру ордена Славы трех степеней исполнилось 92 года
В четверг, 16 июля, представительная делегация управы Ленинского района, районного Совета ветеранов и регионального отделения партии «Единая Россия» побывала в гостях у Александра Кондратьева. Прославленный земляк, кавалер ордена Славы трех степеней, ветеран Великой Отечественной войны праздновал  день рождения.

Приветственный адрес виновнику торжества вручили от имени Секретаря регионального отделения «Единой России», члена Генсовета Партии, заместителя председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова.

«Ваша яркая и насыщенная героическими событиями жизнь является достойным примером беззаветного служения своей Родине. В ожесточенных боях за свободу Отечества Вы проявили отвагу и верность долгу. За каждой полученной Вами наградой – кровь и пот войны.

Быть в строю – таков жизненный девиз, которому Вы неизменно следуете и по сей день. Для нынешнего поколения воронежцев Вы служите примером беззаветной любви к своей Родине, мужества и стойкости», - говорится в тексте поздравления.

Теплые слова в адрес именинника также высказал  руководитель управы Ленинского района Геннадий Швырков: «На Вашу долю выпали безмерные тяготы и лишения военного лихолетья, которые вы с честью преодолели, отстояли свободу и независимость нашей Родины. В нынешнее непростое для России время Ваш богатый опыт востребован повседневно и особенно ценен для молодежи».

Имениннику пожелали здоровья, благополучия, мира, добра и вручили ценные подарок.

Александр Кондратьев поделился воспоминаниями о войне:

«Однажды движению полка очень мешал немецкий пулеметчик, который с преобладающей высоты вел кинжальный огонь, не давая моим бойцам подняться в атаку. Получаю приказ командира полка – уничтожить огневую точку. Иду на хитрость – часть моих бойцов продолжали отвлекать фашиста, как бы вызывая огонь на себя, а я с тремя бойцами подкрался к нему с тыла, и «без шума и пыли» покончили его ножами. За эту операцию я получил первый свой орден.

Второй – за то, что я со своим взводом вызволил из окружения целый полк нашей дивизии и освободил хутор, занятый фашистами. А дело было так. Плененный фриц рассказал, что наша часть, которая продвинулась далеко вперед – а это был один из полков дивизии, окружен и скоро будет уничтожен. Получаю новый приказ: найти полк, установить с командованием связь и вывести его из окружения. Лесными тропами незаметно подходим к хутору и внезапным нападением так ошеломляем фрицев, что те бежали без оглядки. Доложил командиру полка, что они окружены, и надо как можно быстрее вернуться на прежние позиции. Так были спасены десятки, а может быть, и сотни наших бойцов.

Третий орден получил за освобождение находящейся у фрицев высоты, мешавшей продвижению полка вперед».