14 июля 2015, 12:04

Ипполитова: Система 3П – качественное развитие медицины

Заведующая педиатрическим стационаром БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» Людмила Ипполитова – о проблемах медицины, реализации партийных проектов
Всячески поддерживаю министра здравоохранения Веронику Скворцову, которая несколько лет назад сказала о том, что наша медицина вступила в полосу развития так называемой системы 3П: профилактика, персонализация (персонификация) и предиктивность (раннее выявление факторов риска). Я считаю, что сегодня мы должны активно двигаться в этих трех направлениях, тогда и результат будет обеспечен.

С точки зрения партийной составляющей, все эти направления могут и должны получить развитие в проектах «Единой России». Таких, как «Живи долго», «Качество жизни Здоровье», «Старшее поколение» и другие. Эту работу следует объединить в одну единую систему.

Банальная фраза, но от этого не становится менее актуальной: самое дорогое, что есть у нас – это здоровье. Нередко, когда слышишь рассуждения о качестве медицины, говорят, что все, мол, плохо. Так и хочется сказать, а почему? Ведь мало кто начинает сам с себя.

«Начни сам с себя, а мы поможем» - главный наш лозунг. Мы делаем все, чтобы помочь больному справиться с его заболеванием.  Но очень сложно что-то изменить, когда человек сам, своими вредными привычками, образом жизни, способствует заболеванию,  зачастую с тяжелыми последствиями.

Ведь еще много веков назад врачи говорили о том, что медицина должна быть профилактической. Для этого нужен комплекс взаимосвязанных мероприятий, в котором свое место отводится и общественности, в частности, партпроектам «Единой России».

Необходимо менять парадигму мышления и врачей, и чиновников, и самих воронежцев. Переориентировать их с нынешнего преимущественно лечебно-диагностического на преимущественно предсказательный, предупредительный, профилактический, персонализированный подход. Это потребует серьезных усилий, но все окупится снижением заболеваемости и увеличением качества и продолжительности здоровой жизни.