30 июня 2015, 10:49

На зарядку, становись!

Фото: www.govvrn.ru
Глава региона поручил проработать вопрос о разработке профилактической программы физкультзарядки на рабочих местах
В понедельник, 29 июня, губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, где была заслушана информация об оказании медицинской помощи спортсменам и лицам, занимающимся физической культурой на территории региона.

Руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев сообщил, что связи с переходом на одноканальное финансирование часть задач по оказанию медицинской помощи спортсменам и лицам, занимающимся физкультурой, осталась за рамками системы ОМС.

Финансирование и содержание врачебно-физкультурных диспансеров является дополнительным бременем для региональных бюджетов, а потому во многих субъектах РФ медицинские организации ликвидируются как самостоятельные, объединяясь с центрами профилактики.

Единственным учреждением, оказывающим специализированную помощь лицам, занимающимся физкультурой и спортом, является «Воронежский областной клинический центр  «Реабилитация».

По мнению руководителя департамента, сохранение самостоятельности и обеспечение финансовой стабильности этого учреждения необходимо, особенно накануне реализации программных мероприятий   по выполнению норм ГТО.

По распоряжению губернатора Воронежской области в последние годы в Центре проведена значительная модернизация материально-технической базы, отремонтированы все помещения, приобретено 59 единиц оборудования. Эти меры позволили организовать не только врачебное наблюдение, но и реабилитацию спортсменов на достаточно высоком уровне.

В 2014 году с целью врачебного контроля принято более 66 тыс. спортсменов. Под диспансерным наблюдением находятся более 100 тыс. спортсменов. Большое внимание уделяется работе с детьми и подростками, а также с лицами допризывного и призывного возраста. Учитывая, что одной из ведущих причин негодности к воинской службе являются заболевания опорно-двигательного аппарата, на базе Центра «Реабилитация» продолжает работу консультативный кабинет по оказанию лечебной помощи лицам, страдающим заболеваниями этой группы.

Чтобы расширить возможности врачебно-физкультурной службы на территории области, во всех  районных больницах обязанности по ее оказанию возложены на специалистов по лечебной физкультуре, но это лишь временное и частичное решение проблемы. В стране в целом отмечается нехватка учреждений и специалистов врачебно-физкультурной службы.

По словам руководителя департамента, наш регион не исключение. Бурное развитие спортивной инфраструктуры в Воронежской области стало толчком для широкого вовлечения граждан в занятия физкультурой. В 2014 году массовым спортом в области занимались 40% населения. Для их обслуживания должны работать порядка 200 спортивных врачей, а по факту специалистов данного профиля в области менее 30.

С 2014 года заключено соглашение с управлением физической культуры и спорта Воронежской области «Об оказании медицинских услуг при сопровождении физкультурных и спортивных мероприятий».  За прошлый год обслужено более 2 тыс. соревнований с количеством участников,  превышающим 150 тыс. человек. С целью улучшения работы врачебно-физкультурной службы Воронежской области в рамках многоуровневой модели планируется организовать работу 4 межрайонных отделений спортивной медицины в Анне, Борисоглебске, Павловске и Россоши.

Выслушав доклад, Алексей Гордеев поручил рассмотреть вопрос о разработке профилактической программы физкультзарядки на рабочих местах: «Нужно подумать, как внедрить ее в государственных и муниципальных учреждениях, как сделать так, чтобы люди были заинтересованы следить за своим здоровьем», - заявил губернатор.