3 июня 2015, 11:08

В Подгоренском районе установили памятник солдату

Младший сержант Иван Бурмистров погиб в январе 1943 года
На кладбище хутора Студенок Подгоренского района установили памятник младшему сержанту 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской дивизии Ивану Бурмистрову, который погиб в январе 1943 года при освобождении района от немецко- фашистских захватчиков.

У могилы воина собрались жители и окрестных сел. Глава Юдинского сельского поселения Людмила Бобешко напомнила почти детективную историю подвига солдата.

«При наступлении советских войск раненого Ивана Бурмистрова оставили в хуторе Суденок. Матрена Лагуткина (ей тогда было около 36 лет) ухаживала за солдатом до самой его смерти. Похоронили его жители на местном кладбище. Со слов очевидцев, несли тело умершего на солдатской шинели. Перед смертью боец  рассказал, что он родом из Санкт-Петербурга.

Эти сведенья передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. К сожалению, поиски родственников Ивана Бурмистрова пока результата не дали», — отметила глава.

Администрация сельского поселения при содействии добровольных помощников установила памятник погибшем воину.

«Сохранение исторической памяти, забота о живых и павших защитниках нашей Родины служит мощным воспитательным фактором для молодежи, нравственной основой жизни», - отметил руководитель исполкома Подгоренского отделения партии «Единая Россия» Николай Краснобородько.