Карта сайта
21 июня 2015, 09:56

Поисковики «Дона» обнаружили обломки советского бомбардировщика

фото: communa.ru
фото: communa.ru
18 июня на территории села Озерки Бутурлиновского района Воронежской области в ходе поисковой операции были обнаружены обломки бомбардировщика «Пе-2» на месте его крушения. 
 
Бортовой номер самолета – 159236 – удалось определить по найденному поисковым отрядом «Дон» храповиком автостартера на обтекателе кока винта. 
 
«Пешка», как называли этот советский бомбардировщик, был сбит в ходе воздушного боя в ноябре-декабре 1942 года (по другим данным – в январе 43-го). 
 
В результате падения бомбардировщик взорвался. Образовалась воронка глубиной 4,5м и диаметром 8 м. Радиус разлета обломков бомбардировщика составил 100 м. 
 
Членами историко-патриотического поисковое объединения «Дон» найдены фрагменты двигателя, стойки шасси, карбюратора, распредвала, двух пулеметов – ШКАС калибра 7,62 мм и УБ калибра 12,7 мм. 
 
Обстоятельства гибели и именной список экипажа бомбардировщика попытается установить по материалам, имеющимся в Центральном архиве Минобороны в г.Подольске, архивная группа воронежского ИППО «Дон». 
 
А в августе на территории села Озерки начнется поиск еще одного советского самолета, рухнувшего в то же время. Имена его экипажа до сих пор не известны. 
 
Поисковая операция проводится по просьбе главы Администрации сельского поселения Озерки Бутурлиновского района Владимира Загонова. 
 
Сохранились свидетельства очевидцев крушения обоих самолетов. Согласно им, погибшие члены экипажей были извлечены из обломков и захоронены в братской могиле села Озерки. В настоящее время это центральный мемориал села.
 
Напомним, историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» является партнером партии «Единая Россия».
Ссылка для блогов