19 июня 2015, 13:13

Государство должно контролировать производство и реализацию молочной продукции, - мнение депутата

Аркадий Пономарев принял участие в обсуждении перспектив молочной отрасли страны
Участники Российско-датского Агробизнесклуба оценили роль государства в судьбе молочной отрасли России. С основным докладом на форуме выступил член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия», председатель Совета Молочного Союза РФ Аркадий Пономарев. Парламентарий поделился своим видением ключевых причин отраслевой стагнации и предложил свои «рецепты» ее преодоления.

Прежде всего, эксперт отметил отсутствие четкого анализа со стороны государства происходящих в отрасли процессов.

«Нет корректного учета динамики производства и переработки молока, численности и жизненного цикла животных, многих других сугубо отраслевых параметров. Нет и жесткого контроля за эффективностью выделяемых на поддержку бюджетных средств. В период с 2008 по 2014 годы на развитие молочного скотоводства было выделено 157 млрд рублей. Объем инвестиционного портфеля только на строительство ферм составил 1,5 трлн руб.  Эти вложения должны были обеспечить примерно 3 млн дополнительных стойло-мест, соответственно, и коров. На деле численность поголовья уменьшилась, не стало больше и молока»,– привел пример Аркадий Пономарев.

Методы сбора информации не коррелируют с действующим законодательством и искажают реальное положение дел.

«Помимо корпоративного сектора, государство учитывает произведённое для личных нужд молоко сельских жителей. Логика очевидна: при таком учете цифры произведенного молока в два раза выше», - подчеркнул парламентарий.

Анализу потребляемого на душу населения молока Аркадий Пономарев отвел центральную роль. Россияне, по разным подсчетам, потребляют 160–250 кг молока в год, что на 30% меньше рекомендаций Минздрава. Такой же объем  импортируется, по подсчетам не хватает порядка 33 млн тонн.

Чтобы нарастить дефицитный объем, отрасль должна стать эффективной, способной держать конкуренцию. Издержки производства, как и реализационные цены, необходимо снижать. И в этом, как раз, основная роль государства, считает депутат: «Если финансирует, то должно осуществлять и контроль. Нивелировать разного рода факторы, способные сорвать запланированный итог. Сегодня производители и переработчики вовлечены в маневр со значениями рубля, кредитных и инфраструктурных ставок, ухищрениями сетей… Как показывает мировой и наш собственный опыт – этого быть не должно. Да и каналы демпингового импорта, все-таки, надо сократить», - подчеркнул он.

Подытоживая выступление, Аркадий Пономарев предложил ряд концептуальных решений, способных, на его взгляд, изменить негативный тренд. Главной целью государства и отрасли, по его мнению, должно быть не «латание дыр», а формирование конкурентоспособной отрасли. Её задача – полноценно удовлетворять потребительский спрос.

«Молочное животноводство должно развиваться в жесткой системе координат. Учитывать множество принципиальных факторов: географию, демографию, логистику и прочее. Без четкого понимания – где, сколько и какого качества молоко можно реально произвести, какова в нем потребность и дефицит – невозможно управлять процессом, – уверен Аркадий Пономарев. – И в этой «системе координат» – прямая организационно-контрольная роль государства».

На данном этапе необходимо установить торговые балансы со странами-импортерами, считает парламентарий, чтобы дать отечественным производителям реальный шанс заместить недостающий объем сырья и готовой продукции.

«Одна часть господдержки должна быть направлена на рост производства объемов, а вторая – компенсировать производителям и переработчикам макроэкономические риски. Это существенно добавит возможностей и ускорит повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Кроме того, инвесторы должны быть вовлечены в процесс определения уровня субсидий. Для создания эффективного производства необходимо нормировать в количественном выражении собственные расходы на единицу скота (необходимый для содержания объем воды, электроэнергии и пр.). Это поможет определить размер дотаций, который необходим для молочного производства», - уточнил Пономарев.

Также государство должно стимулировать создание демократичных механизмов ценообразования, пресекать любые злоупотребления, особенно в звене «переработка-розница», считает эксперт: «Цены на молочную продукцию должны соответствовать покупательской способности населения, быть конкурентными на мировом рынке и при этом окупать затраты всей производственной цепи».

«На следующем этапе уже можно говорить о дальнейшем расширении потребительского спроса и формировании экспортного потенциала молочной отрасли России», – на этой ноте завершил свое выступление Аркадий Пономарев.

Слушатели поблагодарили за нетривиальную подачу сути происходящих в отрасли дел. Поделились своим мнением, задали уточняющие вопросы. Договорились о более тесном сотрудничестве по обозначенному кругу проблем.