11 июня 2015, 15:26

Авторам лучших проектов конкурса «Духовные родники» вручили призы

Воронежское региональное отделение партии «Единая Россия» поддерживает проекты, направленные на духовное и патриотическое воспитание молодежи
11 июня, в четверг, в Воронежском региональном исполкоме партии «Единая Россия» состоялось награждение лауреатов областного конкурса концепций архитектурных, ландшафтных, скульптурных проектов «Духовные родники». Его организатором выступила некоммерческая организация «Молодежный институт социальных программ», партнерами – департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, исторический факультет Воронежского госуниверситета и городской портал 36on.ru.

Конкурсанты представили на суд жюри графические эскизы архитектурных, скульптурных и ландшафтных композиций, которые посвящены личности (исторической или ныне живущей), чем-либо знаменитой на территории выбранного населенного пункта или событию, важному для поселения («места памяти»).

«Мы попытались привлечь всех жителей Воронежской области к поиску людей и событий на территории своих районов, о которых знают те, кто живут рядом, но не знают в регионе, и запечатлеть их в архитектурных, скульптурных или ландшафтных композициях. Активисты собирают по всему региону эту коллекцию духовных родников – личностей, которые нас вдохновляют. Собранную информацию можно найти  на портале «Духовные родники», – рассказал Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, координатор проекта.

Вопреки ожиданиям организаторов конкурса, в нем приняли участие не только школьники и студенты профильных специальностей, но и взрослые люди. Конкурсанты пытались запечатлеть личности и события, в первую очередь, времен Великой Отечественной войны, а также 18 века – эпохи Петра Великого.

«Без очевидных ценностей очень сложно жить и развиваться. Благодаря конкурсу «Духовные родники» мы пытаемся создать историю подвигов жителей Воронежской области. Хотя духовность – категория довольно консервативная, мы ищем нестандартные, новые решения. Мы будем работать над тем, чтобы проекты победителей были реализованы органами местного самоуправления в тех районах, откуда они пришли», – заверил Александр Холод, начальник отдела социально-политических исследований и проектов в Управлении экспертной и контрольной работы Воронежской областной администрации.

Евгений Барсуков – заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ, заместитель председателя жюри, отметил, что скорее оценивал перспективу воплощения проектов, нежели их художественную составляющую.

Победителем первого этапа конкурса, которых определила коллегия экспертов, стал проект «Звонница». Его идея заключается в размещении на территории Кольцовского бульвара звонницы, которая символизирует Воронеж, и групп колоколов, олицетворяющих районы области. При этом конструкция является не церковным, а культурным объектом, служит акцентом на пересечении двух крупных улиц и интересным местом для жителей города и туристов.

А это я

«Идея была создать некий городской символ, который бы носил объединяющее начало. Для объектов такого рода непросто выбрать место постановки. В этом случае, нам показалось место удачно выбранным, потому что это одно из самых оживленных городских мест. Думаю, это форма красиво и эффектно раскрывалась бы в панораме площади Кольцовского бульвара», – поделился Сергей Барбарин, автор проекта.

Не все желающие смогли представить свои инициативы на первом этапе «Духовных родников» из-за того, что они не соответствовали положениям конкурса. После доработок те, кто не выставил работы на суд жюри, представят их общественности. Именно для этого был задуман второй этап конкурса, победителей которого с помощью интернет-голосования определят воронежцы.

«Воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине необходимо на уровне государства. Работу в данном направлении на протяжении нескольких лет ведет региональное отделение партии «Единая Россия». В ее рамках проводятся различные фестивали, соревнования, в том числе оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Конкурс «Духовные родники» побуждает жителей Воронежской области изучать историю своей малой Родины. В результате, мы узнаем имена ярких, незаурядных личностей, которые пользовались авторитетом своих земляков, но, к сожалению, были неизвестны на региональном уровне», – отметил Секретарь Воронежского реготделения «Единой России», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.