Карта сайта
7 мая 2015, 10:58

Моя семья в Великой Отечественной войне

Конкурсное сочинения ко Дню Победы
В преддверие празднования 70-летия Победы в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья» Воронежское региональное отделение «Единой России» объявляло конкурс сочинений среди школьников на тему: «Моя семья в Великой Отечественной войне». 
 
Главная его цель - решение задач патриотического воспитания, формирование среди подрастающего поколения чувства уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, гордости за свою страну.
 
Сегодня мы публикуем сочинение Марии Грешникова, ученицы 9 класса Борисоглебской СОШ №4, которое жюри признало одним из лучших.
 
«Человек  жив  до  тех  пор, пока  его  помнят»
 
…Я люблю листать семейный альбом, рассматривать фотографии. Вот я, Грешникова Маша. Это - мои родители на празднике, посвященному Дню Победы.  А здесь … мой прадедушка.
 
Как и у каждой семьи, у нас есть корни. К сожалению, я не часто могу видеться с бабушкой и дедушкой, так как они живут далеко на Урале. Но вот недавно мне посчастливилось побывать у них в гостях. Мы тепло общались, а вечером дедушка брал в руки гитару и исполнял песни собственного сочинения. Я, затаив дыхание, вслушивалась в каждое слово. Стихи были разные, в том числе и о Великой Отечественной войне. 
 
Однажды я спросила: «А ты тоже был на той войне?».
 
И дедушка Коля начал свой рассказ.
 
- Я родился 24 июня 1946 года в Москве, в семье военнослужащего. В 1968-м окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой, получил специальность летчика-инженера и первое офицерское звание лейтенанта. 
 
Мне довелось служить в мирное время, а  вот твой прадед, Виталий Иванович Карасёв, прошел трудный путь по дорогам войны: освобождал Оршу, Минск, Гродно, Варшаву, брал Берлин». 
 
Дед бережно достал фотографию своего отца и продолжил.
 
- Летом 1941 года отец, окончил Ленинградское  военно-инженерном училище, направлен в расположение Белорусского фронта, в инженерно-саперный батальон. Их часть участвовала в обороне Москвы. 
 
За годы войны он многое пережил, был трижды ранен. В январе 1945 года бальон, которым командовал твой прадедушка, под обстрелом артиллерии и бомбежкой авиации противника наводил переправу через реку Висла в Польше, для того, чтобы войска 1-го Белорусского фронта смогли освободить от фашистов столицу Польши Варшаву. 
 
В том бою погибла треть личного состава. Мой отец, которому было всего 24 года, был ранен в затылок осколком снаряда. Воинская часть, выполнившая в срок поставленную боевую задачу,  награждена орденом боевого Красного Знамени. 
 
Саперы решали сложные задачи: постановка минных заграждений, снятие мин ночью в полосе обороны противника перед наступлением наших войск, сопровождение разведывательных групп и танков для преодоления минных заграждений, наведение мостов и понтонных переправ через водные преграды. 
 
Дедушка Коля перевел дыхание, бережно, дрожащими от волнения руками, открыл коробку, в которой хранил самое дорогое – шесть боевых орденов (два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и множество медалей) и снова продолжил рассказ:
 
- Маленький металлический осколок, застрявший в двух миллиметрах от головного мозга, твой прадед носил в себе после войны 36 лет. Хирурги не решались делать операцию. При этом, он никогда не говорил, какие страдания ему доставляла рана. Это был человек большой силы воли, мужества и стойкости духа.
 
После войны твой прадед продолжил службу, с отличием окончил обучение в Московской военно- инженерной академии им. Куйбышева. Служил в Заполярье,  в группе Советских войск в Германии, демобилизовался в Белоруссии. Там же он умер и похоронен в 1981 году, в возрасте всего 60 лет. 
 
О событиях той страшной войны дедушка Коля написал стихи. Вот одно из них:           
                                 
                                То было под Вязьмой …   
 
                    То было под Вязьмой, в моём батальоне, 
                    В походной колонне я шёл головной…
                    Ту немцев засаду дозор проворонил, 
                    И встретил я выстрел бронёй боевой…
                    Разрывом снаряда меня оглушило, 
                    Огнем обожгло вдруг горячей струёй…
                    А дальше не помню, как всё это было, 
                    Как башню сорвало ударной волной…
 
                    Как чудом остался в живых я на свете
                    От взрывов снарядов в дорожном кювете… 
                    Как, харкая кровью, тащил на себе 
                    Механик меня в тот кювет по земле…
 
                    То было под Вязьмой в моём батальоне, 
                    Мы танковый начали с немцами бой... 
                    Гудела земля в гулком выстрелов стоне,
                    И мстила за павших уральской бронёй…
 
В тот незабываемый день дедушка подарил мне фотографию своего отца на память. Теперь, глядя на нее, я часто вспоминаю услышанный рассказ. Снимок бережёт в моей памяти особенный семейный вечер. Печальные глаза деда, голос, наполненный одновременно горечью и гордостью, уважением и восхищением, благодарностью к своему родителю за Победу такой ценой. 
 
Некоторые люди утверждают, что чем дальше от нас уходит Великая Отечественная война, тем менее значимым представляется память тех жестоких дней. 
 
Да, время идет, сглаживая трудные годы войны. Но я глубоко убеждена в том, что перед человеческой памятью, перед памятью сердца оно бессильно... 
 
Я обязательно сохраню семейный альбом и передам его следующим поколениям.  Мой долг – сберечь воспоминания так, как берег их мой дедушка, чтобы герои той войны оставались бессмертными.  
 
Ведь не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят.
Ссылка для блогов