Карта сайта
19 мая 2015, 10:20

В Госдуме открылась выставка «Вечная слава героям войны!»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На открытии выставки выступил секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев

Открытие выставки «Вечная слава героям войны!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и началу межрегиональной «Вахты Памяти», состоялось в Госдуме в понедельник, 18 мая. Выставка проводится по инициативе смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «ДОЛГ». На ней представлены предметы времен Великой Отечественной войны, элементы военной амуниции и вооружения солдат.

Как заявил секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выставка имеет большое значение как для россиян, так и для представителей всех братских народов, которые стояли во время Великой Отечественной войне плечом к плечу. «Я приветствую всех на открытии выставки «Вечная слава героям войны»!». Сегодня мы имеем возможность в очередной раз отдать дань уважения героям, павшим за нашу свободу и жизнь. Эта выставка позволяет нам глубже понять историю страшных дней войны», - отметил он.

«Более четверти века несет свою «Вахту памяти» смоленское поисковое объединение «ДОЛГ». Оно исследует пядь за пядью израненную смоленскую землю, где шли боевые действия во время Великой Отечественной войны. Поисковики открывают новые страницы истории, восстанавливают имена погибших солдат. Смоленскими поисковиками найдены останки более 45 тысяч погибших и пропавших без вести солдат Красной армии. Я еще раз хочу поблагодарить участников движения за их труд», - добавил Неверов.

«К сожалению, в последнее время от зарубежных политиков можно услышать, что россияне якобы с нездоровым интересом относятся к истории Великой Отечественной войны. Но от кого мы это слышим? От лидеров стран, которые сдавались только от новостей о приближении врага. Русские не сдались даже тогда, когда враг подошел к самому сердцу нашей страны - к Москве», - подчеркнул Неверов.

«Спасибо всем, кто нашел сегодня время и возможности, несмотря на свой напряженный график, принять участие в открытии выставки. Отдельно хочу поблагодарить поисковиков, которые проделали важную для каждого россиянина работу», - добавил секретарь Генсовета Партии

Кроме того, Неверов зачитал приветственное слово для посетителей выставки отпредседателя Госдумы Сергея Нарышкина. «Приветствую организаторов, участников и гостей на церемонии открытия выставки «Вечная слава героям войны» и поздравляю всех вас с 70-летием Победы. Сохранение памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны - это наша общая и вечная доля. Сегодня усилиями поисковых патриотических организаций в историю 1941-1945 годов вписываются новые страницы. В результате этой трудной и кропотливой работы мы больше узнаем о прошлом, а значит, увереннее смотрим в будущее. Желаю вам удачи в этом благородном деле, успеха и всего самого доброго», - процитировал Неверов обращение Нарышкина.

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в свою очередь заявил, что Победа строится на судьбах тысяч конкретных людей. «Во время Великой Отечественной войны было несколько сот таранов в воздухе, которые совершали советские летчики. Со стороны Вермахта не было ни одного тарана. Это говорит о многом», - заметил он. По его словам, советский воин защищал свою семью, близких, он был готов отдать за них свою жизнь. «Для таких людей самым дорогим была их честь. За честь, за Родину советские солдаты отдавали свои жизни», - сказал Васильев.

По его словам, самым страшным в годы войны было получить информацию о том, что родные пропали на фронте без вести. «То, что поисковики своим трудом сегодня восстанавливают память о судьбах тысяч советских солдат, имеет большое значение. Хочется пожелать каждому поисковику успеха. Вы делаете важное дело. То, что вы восстанавливаете имена героев и справедливость, - это благородная миссия. Спасибо вам за выставку, за ту работу, которая была сделана», - заключил Васильев.

Руководитель Центра героико-патриотического воспитания «ДОЛГ» Нина Куликовских рассказала, что выставка дала смоленским поисковикам уникальную возможность показать всем, как они видят Великую Отечественную войну. «Поисковики - это те люди, которые спустя десятилетия идут по следам войны. И у нас есть свое видение. Нами история войны показана не на примере глобальных, масштабных сражений, а на примере боевых действий в районе какой-нибудь безымянной высоты, или какой-то маленькой деревни, или на берегу какой-то речки. Мы поднимаем останки погибших там солдат – их может быть 12-20. Это герои, которые сражались на этом участке фронта. Эти солдаты для нас особенно дороги, мы видим, как они приняли свой смертный час», - сказала Куликовских.

«Земля до сих пор хранит следы войны. И эти следы изучают сотни отрядов поисковиков, которые приезжают к нам из Киргизии, Казахстана, Белоруссии. Отгремел салют Победы, но работа поисковиков не закончилась», - подчеркнула руководитель Центра героико-патриотического воспитания «ДОЛГ». «Спасибо руководству Смоленской области за то, что оно оказывает нам поддержку», - заключила Куликовских.

Ссылка для блогов