9 апреля 2015, 16:04

Воронежские партийцы почтили память узников фашистских лагерей

В Первомайском саду Воронежа установлен памятный знак, посвященный несовершеннолетним узникам фашизма
Сегодня, 9 апреля, в Первомайском саду Воронежа установлен памятный знак, посвященный несовершеннолетним узникам фашизма. Присутствующих поприветствовала заместитель главы городского округа по социальной политике, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Надежда Савицкая. Она напомнила, что несовершеннолетние узники – это дети без детства, на долю которых выпали тяжкие испытания: «И мы должны помнить о всех тех, кто пострадал в то нелегкое время».

В годы Великой Отечественной войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах миллионы человек, большая часть которых была уничтожена. Каждый пятый из них был ребенком.

На сегодняшний день в Воронежской области проживают более 23 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Памятный знак, оформленный в виде несокрушимой скалы, разработали и установили всего за несколько месяцев. Деньги на изготовление собирали «всем миром». Помощь в возведении мемориала оказали также и депутаты-единороссы.

«Таким образом, мы сохраняем и передаем память о Великой Отечественной войне, о тех, кто пострадал, новым поколениям россиян, - отметил в своем выступлении руководитель фракции «Единой России» в Воронежской гордуме, член Президиума регполитсовета Партии Николай Образцов.  – К нам за помощью обратились представители общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Пойдя навстречу, мы выделили для этих целей кран, машину, рабочих, инструмент, материал – помогли сделать ту работу, с которой они не могли справиться сами».

Людмила Никитченко - председатель Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия», председатель Воронежского отделения общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России» - подчеркнула, что открытие такого памятника сегодня приобретает все большее значение.

А это я

«Это свидетельствует, что в нашем городе много делается, чтобы сохранить память о подвиге многонационального советского народа, защитившего страну и спасшего весь мир от фашизма. Сегодня, когда эта «чума 20 века» вновь распространяется по Европе, нужно разъяснять молодежи, что на самом деле происходит в современном мире», - сказала Никитченко.

Как отметил руководитель управления культуры г.Воронежа  Иван Чухнов, многие события Великой Отечественной войны отражены в названиях улиц, памятниках: «Но тем, кто находился в фашистских лагерях, будучи детьми, внимания уделялось мало».

После того как знак был открыт, школьники прочитали стихотворения о войне, а священнослужители освятили монумент. Все желающие возложили к памятнику живые цветы и венки.

Международный День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно отмечается 11 апреля.