Карта сайта
18 апреля 2015, 12:28

«Единая Россия» обсудила «прямую линию» Владимира Путина

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Обсуждение проходило на совместном заседании трех платформ «Единой России»

Три платформы «Единой России» на совместном заседании в пятницу, 17 апреля, обсудили предложения, высказанные президентом России Владимиром Путинымв ходе «прямой линии». По мнению представителей платформ, «прямая линия» президента для всех уровней власти стала своеобразным «открытым уроком» и мастер-классом того, как надо работать с людьми.

Как заявил в начале заседания заместитель председателя Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» и координатор Социальной платформы партии Сергей Железняк, все вопросы, заданные президенту России Владимиру Путину во время «прямой линии», имели социальное содержание. ««Прямая линия» еще раз продемонстрировала, что главной задачей для президента России является последовательное построение социального государства. Говорил ли президент о контроле цен на лекарства, мерах поддержки ветеранов, людей труда, беженцев, граждан с ограниченными возможностями, развитии малого бизнеса, сельхозпроизводства, российских регионов, профориентации молодежи и отстаивании наших национальных интересов – все эти вопросы касались жизни людей, их чаяний, забот и нерешенных проблем», - подчеркнул Железняк.

«Открытое, доверительное, компетентное общение с россиянами президента еще раз показало, что в центре внимания политики Владимира Путина - человек. Решение любых задач, на федеральном, региональном или локальном уровне, тем более связанных с государственным строительством и региональным развитием, по мнению Путина, должны приводить к повышению качества жизни человека», - добавил он.

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев отметил, что Путин в своем выступлении в целом показал, что в условиях кризиса будет продолжена социальная политика, в центре которой будет стоять человек, а не достижения абстрактных макроэкономических показателей.

Кроме того, подчеркнул Исаев, «прямая линия» также показала, что партия «Единая Россия» находится в тренде и сохраняет позиции партии большинства. «Большинство вопросов президенту касались социальной помощи. Я бы хотел напомнить, что «Единая Россия» недавно провела Форум социальных работников в Ярославле, где как раз обсуждала эту тематику. Второй по популярности блок вопросов был посвящен теме ЖКХ. «Единая Россия» проводила форум ЖКХ в Челябинске, где также обсуждались проблемы в этой сфере. Третий по важности блок вопросов во время «прямой линии» касался села. И эту тему наша Партия обсуждала: в Волгограде не так давно мы проводили Съезд депутатов сельских поселений», - рассказал он.

Представитель Патриотической платформы Партии, руководитель партийного проекта «Историческая память», председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов, в свою очередь,подчеркнул, что выступление Владимира Путина было очень ярким и эмоциональным, в нем в значительной степени была затронута патриотическая повестка дня. «Мы увидели настоящего патриота, гражданина России, который является настоящим лидером, который переживает и болеет за страну. Путин дал импульс для всех уровней власти и для всей страны. Он показал пример, как надо общаться с каждым жителем страны. Я не знаю ни одного президента, который мог бы так компетентно обсуждать все проблемы в стране», - сказал депутат. Он также сообщил, Патриотическая платформа проведет обсуждение отдельных положений, озвученных на «прямой линии».

Координатор либеральной платформы Партии, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что «многие положения «прямой линии» требуют очень серьезного, глубокого изучения». По его мнению, состоявшийся разговор «носил очень предметный и, несомненно, либерально-консервативный характер». «Это прослеживалось, в частности, в том, что значительная часть диалога, и, кстати, значительная часть аудитории, была представлена теми людьми, которые, несомненно, заинтересованы в таких ценностях, как ценность предпринимательства, свободы, предметное и разумное действие государства», - высказал свою оценку депутат.

В тоже время Плигин обратил внимание собравшихся на то, что 3 млн вопросов, поступивших президенту, свидетельствует о проблемах взаимодействия граждан с органами госвласти различного уровня. «Не состоялся до конца институт местного самоуправления, не состоялся до конца институт субъектов Федерации, - вынужден был констатировать депутат. – В ходе телеобщения были два эпизода, которые просто трогают: первый - это эпизод женщины из Хакассии, которой, видимо, не смогли помочь, просто не оказали поддержку, и второй эпизод - позитивный, где субъект в приграничном городе Гуково решает вопросы беженцев с Украины».

Координатор партийного проекта Комфортная правовая среда», член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин согласился с тем, что в ходе общения с президентом было уделено много внимания либеральной повестке дня, в частности, темам развития предпринимательства и поддержке бизнеса.

«Много вопросов было задано. И в своих ответах Владимир Владимирович подтвердил устойчивый курс на развитие малого и среднего предпринимательства, обратил внимание на то, что доля малого бизнеса в ВВП страны еще недостаточно высока, не соответствует тем показателям, которые существуют в развитых странах. И в этом направлении нам нужно будет работать», - предложил депутат.

Он также напомнил, что главе государства задавалось много вопросов по поддержке малого бизнеса - особенно в сфере кредитования. «Было обращено внимание, что сейчас большие процентные ставки, в том числе и для представителей малого бизнеса. Говорилось, что для предпринимателей, для малого бизнеса должны быть все-таки государством предусмотрены какие-то льготные кредиты и субсидии по данным кредитам, - обратил внимание Марданшин. - Хотел бы еще отметить, что Владимир Владимирович Путин подтвердил ранее высказанные тезисы о том, что нужно предоставлять налоговые каникулы для малого бизнеса, нужно предусматривать и надзорные каникулы».

Парламентарий подчеркнул, что вопросы административного давления на малый бизнес остаются актуальными. «Либеральной платформой, партпроектом «Комфортная правовая среда» подготовлен законопроект, который отправлен на отзыв в правительство и в Верховный Суд. Он касается как раз постановления Конституционного Суда о признании статей 159 со значком 4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - несоответствующей Конституции, - проинформировал Марданшин. - И, конечно же, бизнес-сообщество очень ждет действий со стороны наших законодательных органов. Очень важно в законодательстве сохранить специальную статью о мошенничестве в предпринимательской сфере, связанную с невыполнением договорных отношений».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, наоборот, высказался с критикой либеральной идеологии и заявил, что «прямая линия» показала, что либералы в стране остались лишь в виде Кудрина. «Я считаю большой ошибкой либеральные предложения сворачивать все расходы во время кризиса. Таким образом, мы разбалансируем потребительский рынок, у нас остается меньше возможностей для выхода из кризиса», - сказал он. Тарасенко подчеркнул, что во время кризиса необходимо уделять внимание, в первую очередь, не экономическим показателем, а благосостоянию людей.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик обратил внимание на тему развития сельского хозяйства, прозвучавшую на «прямой линии» президента. «В сфере АПК есть много нерешенных проблем. Это и продовольственная безопасность, и поддержка ряда отраслей. Мы знаем, что такие отрасли, как молочное животноводство, нуждаются в защите», - отметил депутат.

По его словам, необходимо вносить изменения в политику, связанную с развитием сельского хозяйства. «В последние годы в сфере начали строиться аграрные суперкомплексы. Это хорошо, но мы не должны забывать о поддержке и других форм организации сельских хозяйств. Президент правильно сказал, что в развитии сельского хозяйства огромную роль играют не только крупные комплексы, но и мелкие фермы, а также личные подсобные хозяйства», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что необходимо будет проводить в дальнейшем законопроект об узаконивании льготного порядка кредитования сельских хозяйств. По его мнению, данный законопроект существенно улучшит ситуацию в сфере. Кулик подчеркнул, что будет просить фракцию и президиум Генсовета Партии принять данный законопроект.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Николай Антошкин считает, что за выполнение значительной части предложений, озвученных на «прямой линии» ответственность будет нести «Единая Россия». «Партия должна решать не только глобальные вопросы, но и конкретные – те, с которыми сталкиваются люди на местах. Надо работать на местах», - отметил он.

Кроме того, добавил Антошкин, «Единая Россия» должна начать уделять значительное внимание патриотическому воспитанию, начиная со школы и детского сада. «Школьники не знают историю страны, в которой живут, и с этим надо бороться», - сказал он.

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Жарков заявил, что «Единая Россия» должна уделять больше внимания не только решениям, но и контролю за исполнением данных решений. «Необходимо подумать, какие есть механизмы реализации всех принятых решений. От всего этого зависит, будет ли у нас построена сильная экономика и добьемся ли мы социальной стабильности», - заключил депутат.

В конце встречи все участники заседания сошлись в том, что предложения, озвученные на «прямой линии» президента, будут еще обсуждаться, и «Единая Россия» будет следить за их исполнением.

Ссылка для блогов