Карта сайта
14 апреля 2015, 09:21

Чижов: Поддержка семей с детьми была и будет ключевой повесткой дня для государства

В 2015 году материнский капитал составит 453 тысячи рублей
Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий гражданам получить единовременно 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Более подробно новые возможности по использованию маткапитала прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам, член регполитсовета партии «Единая Россия» Сергей Чижов:
 
«Выплата материнского капитала – одна из эффективнейших мер поддержки российских семей с детьми. С 2007 года за время реализации этой программы более 5,6 миллиона граждан, в том числе почти 60 тысяч семей в Воронежской области, улучшили свои материальные, прежде всего жилищные, условия. Только за 2014 года органы ПФР по всей стране выдали порядка 730 тысяч сертификатов на распоряжение денежными средствами. 
 
В федеральном бюджете  предусмотрена индексация материнского капитала в 2015 году на 5,5 %. По сравнению с прошлым годом его размер увеличился более  чем на 23 тысячи рублей, и сегодня семьи с двумя и более детьми могут получить от государства поддержку в размере 453 тысяч рублей. 
 
До недавнего времени цели, на которые можно было направить средства материнского капитала, были строго ограничены. Это улучшение жилищных условий семьи, получение образования детьми или увеличения пенсии для мам. Однако в связи с непростой экономической ситуацией, падением уровня доходов, было принято решение расширить меры государственной поддержки. 
 
Благодаря одобренному законопроекту, у граждан, которые имеют право на материнский капитал, появилась возможность получения на руки 20 тысяч рублей на любые цели. Согласно принятым изменениям, воспользоваться данными  мерами поддержки можно будет до июля 2016 года. Еще одна особенность закона о единовременной выплате за счет средств материнского капитала: за получением сертификата граждане могут не только обращаться в органы Пенсионного фонда, но и воспользоваться услугами многофункциональных центров, сеть которых активно развивается, в том числе в Воронежской области.
 
Напомню, в 2009–2010 годах уже реализовывалась схожая мера соцподдержки. Тогда из средств материнского капитала выдавалось максимум по 12 тысяч рублей.  
 
Хочу отметить, что в марте Президентом был подписан закон, который призван защитить семейный капитал от мошеннических схем. Из участия в программе маткапитала исключаются микрофинансовые организации, а также устанавливаются ограничения для кредитных потребительских кооперативов. Тем самым граждане получили дополнительную правовую защиту при использовании средств материнского капитала. 
 
Считаю, что принятый закон о единовременной выплате поможет семьям с детьми преодолеть непростое кризисное время и будет способствовать дальнейшему улучшению демографической ситуации в России».
 
Подробнее на сайте chizhov-s-v.ru
Ссылка для блогов