5 марта 2015, 11:09

Детский фонд подвел итоги работы в 2014 году

Одной из широкомасштабных акций стал благотворительный марафон «Дети - детям»

4 марта председатель Воронежской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ключников принял участие в заседании возглавляемого им Президиума областного отделения Российского детского фонда.

Вместе с представителями общественных организаций и органов власти они подвели итоги работы в 2014 году. Одной из широкомасштабных акций стал благотворительный марафон «Дети - детям». В результате двух этапов марафона, который продолжился в 2015 году, собрано более 250 тысяч рублей. Уже оказана помощь 14 семьям с детьми, больными детским церебральным параличом. Всего из средств пожертвований Детского фонда была оказана адресная помощь на лечение детей и проезд к месту лечения на общую сумму 384 445 рублей. Двое из них сейчас получают медицинскую помощь в Германии.

Заместитель председателя президиума Лариса Зимина отметила успех акции «Корзина милосердия», в рамках которой посетители воронежских супермаркетов могли приобрести продукты для нуждающихся многодетных семей. Она рассказала, что акция была начата Детским фондом, но к ее реализации подключились волонтеры. Расширена и география – теперь «корзину милосердия» собирают не только в Воронеже, но и в населенных пунктах области.

17 одаренных детей в прошлом году стали стипендиатами Детского фонда. Адресная помощь одаренным детям из малоимущих семей и одаренным детям-инвалидам оказана на сумму 497 742 рубля. Приобретены специальные коляски для воронежских ребят - призеров Кубка России по танцам на колясках – Елизаветы Логуновой и Григория Фетисова.

Еще одна гуманитарная инициатива Детского фонда – издание книги памяти Народного учителя СССР, Почетного председателя РДФ Марины Картавцевой. Воспоминания о прославленном  педагоге уже отправлены в типографию и готовятся к изданию.

Лариса Зимина с сожалением отметила, что в конце 2014 года снизились благотворительные поступления на счет Детского фонда, а также материальная помощь в виде одежды и предметов быта, ранее поступавшая от граждан.

При определенных усилиях мог быть продолжен и проект «Графская здравница», в рамках которого многодетные и приемные семьи в 2013 году получили возможность совместного семейного отдыха и оздоровления в течение 21 дня. Однако по независящим от Детфонда причинам его пришлось приостановить. Сотрудники организации надеются, что в дальнейшем «Графская здравница» заработает вновь.

В 2015 году будет продолжена работа по основным программам Детского фонда - в частности, «Здоровье ребенка» и «Срочная социальная помощь», в рамках которых получают средства на лечение дети, больные ДЦП, онкозаболеваниями, сахарным диабетом, детским туберкулезом, синдромом Дауна и другими. Программы «Теплый дом» (для воспитанников школ-интернатов и детских домов) и «Одаренные дети» (поддержка талантливых детей из малообеспеченных, многодетных и социально незащищенных семей).

21 марта в Доме молодежи стартует третий этап марафона «Дети - детям». Детский фонд обещает интересную программу. В этот раз собранные средства пойдут на развитие «Даун-центра» в Воронеже. Как рассказала руководитель общественной организации помощи детям-инвалидам «Судьба» Зинаида Вострикова, в настоящее время в городе работают специализированные детсады для детей с инвалидностью и среднеобразовательные учебные заведения, но для дальнейшей социализации таких детей условий нет. Одно из предложений общественной организации – развитие творческих и обучающих мастерских на базе школ дополнительного образования.

Владимир Ключников отметил, что это правильная идея и ее надо обсудить с городскими властями. Также в ближайшее время у общественного центра для детей с синдромом Дауна появится элементарная мебель и оргтехника.