23 марта 2015, 16:14

Антикризисные группы держат руку на пульсе, - Вериковский

Фото из архива voronezh.er.ru
В региональном отделении Партии созданы антикризисные группы по восьми направлениям деятельности
Александр Вериковский - председатель комитета Воронежской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, руководитель региональной контрольно-ревизионной комиссии ВРО Партии «Единая Россия», возглавляющий антикризисную группу в сфере банковской деятельности рассказал о проводимой работе.

Напомним, в региональном отделении Партии созданы антикризисные группы по восьми направлениям: банковская деятельность, сфера труда и занятости населения, сфера жилищного строительства и ЖКХ, сфера сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сфера малого и среднего бизнеса, сфера здравоохранения, сфера промышленности и торговли, сфера социальной защиты населения. Их главная задача - выработать конкретные предложения в антикризисный план правительства Воронежской области.

«Необходимость создания антикризисных групп вызвана вполне очевидными причинами. Это - и реакция на санкции, которые введены по отношению к нашей стране, и рост курса иностранной валюты, и, как следствие, замедление темпов роста нашей экономики, - рассказал Вериковский. - Меры по преодолению кризиса принимаются как на федеральном, так  и на региональном уровнях органами исполнительной власти. Разработан конкретный план действий. Его выполнение находится под личным контролем губернатора Алексея Васильевича Гордеева».

По словам руководителя антикризисной группы, в сфере банковской деятельности сейчас предпринимаются весьма серьезные шаги. Правительство выделило средства на докапитализацию банковских учреждений: «Средства серьезные и они должны быть использованы для кредитования наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий».

«Ни для кого не секрет, что банковская сфера является в определенной степени закрытой и силовыми методами тут действовать неуместно, - заявил Вериковский. - Но проводить постоянный мониторинг их деятельности по направлениям, о которых я говорил, можно и нужно».

Дл эффективной работы антикризисной группы, по заявлению депутата, к работе привлечены профессионалы, люди, кто не понаслышке знает банковскую деятельность.

«Мы также рассчитываем, что конкретные меры будут приняты и по итогам деятельности антикризисной группы в  социальной сфере, - отметил Вериковский. - Она держит руку на пульсе по самым острым проблемам, касающихся повышения цен на продукты питания, лекарственное обеспечение. Мы понимаем, что от этих житейских проблем зависит моральное и физическое состояние наших людей».

Иногда спрашивают: а есть ли у депутатов, местных властей реальные рычаги влияния на ситуацию, в частности, с ценообразованием?

«Очевидно, что приказным порядком сделать это вряд ли возможно, - говорит председатель комитета Воронежской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. - Тем не менее, выход найти можно.  К примеру, ввести определенные преференции для сельхозтоваропроизводителей, реализаторов, посредников…».

На сегодняшний день достигнута договоренность с основными торговыми сетями, которые представлены в регионе, о снижении торговой наценки на основой перечень социально значимых товаров.  Сейчас она составляет не более 10 процентов. Это - конкретный результат работы органов исполнительной власти, политических институтов, в данном случае, антикризисных групп партии «Единая Россия».

Под партийным контролем находится и стоимость жизненно важных лекарств. Существует утвержденный постановлением Правительства перечень жизненно необходимых медицинских препаратов. Народные контролеры наблюдают за тем, чтобы фактическая цена лекарства в аптеках соответствовала его стоимости в Перечне.

«По опыту предыдущих лет кризисные явления сопряжены с возможным ростом безработицы, сокращением рабочих мест, зачастую неоправданным ростом цен, тарифов. Эти и другие факторы нам следует держать в поле зрения, давать им принципиальную оценку, формулировать предложения для власти. Чем мы и занимаемся», резюмировал Вериковский.