24 февраля 2015, 13:08

Антикризисная группа в сфере социальной защиты провела круглый стол

Свои предложения высказали сотрудники регионального правительства, представители общественных организаций
В пресс-центре Воронежского регисполкома партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению и выработке предложений для антикризисного плана правительства Воронежской области в сфере социальной защиты населения.

Проблему преодоления кризисных явлений в сфере социальной защиты населения обсудили представители сразу нескольких профильных департаментов Воронежской области и руководители общественных организаций. Модератором мероприятия выступил руководитель этой антикризисной группы  Александр Кучеренко – зампред комитета облдумы по образованию и молодежной политике, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России, член партии «Единая Россия».  Он отметил: «Данный круглый стол призван  обеспечить диалог между общественностью и властью. Предложенные инициативы не останутся незамеченными. Нас интересуют конкретные меры, которые могут изменить антикризисную программу, над которой сейчас работает руководство области».

Первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Воронежской области Галина Гладышева рассказала о мерах социальной поддержки, которые сейчас реализуются областным правительством. В текущем году в бюджет региона заложено 13 млрд рублей для выполнения социальных обязательств перед населением. Эта сумма даже увеличилась по сравнению с прошлым годом. Продолжает действовать принцип адресности помощи малоимущим семьям. Для улучшения своего положения нуждающиеся всегда могут обратиться в органы соцзащиты.

Не останутся без внимания дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В летний сезон планируется оздоровить на 700 детей больше, чем в 2013-м году.

«Что касается обеспечения жильем такой категории как дети-сироты, им предоставляется возможность аренды помещения или денежная компенсация. В городе она составляет до 10 тысяч рублей, в сельской местности – 5 тысяч рублей. В прошлом году на эти цели было потрачено 16 млн рублей, в этом мы планируем – около 40 млн рублей», – отметила Галина Гладышева.

Начальник отдела организации содействия занятости населения департамента труда и занятости населения области Алексей Любимов рассказал о действующих в регионе государственных программах, направленных на трудоустройство инвалидов: «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Содействие занятости населения». В рамках последней создаются специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов. Предприниматели, которые желают принять к себе на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, могут принять участие в программе и получить 73 тысячи рублей на создание каждого рабочего места.

В рамках программы «Доступная среда» работодатель может претендовать на компенсацию части зарплаты, выплаченной сотруднику-инвалиду. Она составляет на более 70% от заработной платы, но не выше минимальной оплаты труда.

Ситуация с трудоустройством в Воронежской области критической не является, подчеркнул Алексей Любимов: «Сейчас мы можем предоставить 14 тысяч вакансий. При этом в настоящее время у нас числится около 12 тысяч безработных».

Однако существуют и определенные проблемы в этой сфере. Первая связана с  беженцами с Украины. На данный момент в области числится почти 11 тысяч трудоспособных граждан соседнего государства. На учете в центрах занятости из них состоит около 4500 человек. С одной стороны – это рабочая сила, но возникает проблема с устройством на работу. Граждане Украины жалуются, что работодатели категорически отказываются предоставлять им рабочие места.

К тому же через три-четыре месяца из ссузов и вузов региона выпустят около 35 000 специалистов. Для решения этой проблемы департамент труда и занятости населения активизирует работу с молодежным парламентом.

Свои предложения за круглым столом высказали представители общественности.  Валентина Казьмина из реготделения общественной организации инвалидов обозначила проблему прохождения медико-социальной экспертизы детьми до 13 лет, которые больны диабетом. По ее словам, в настоящее время имеющееся в медучреждениях оборудование рассчитано на взрослых пациентов. Из-за этого процесс диагностики для проведения медико-социальной экспертизы детьми затянут по времени.

Руководитель благотворительной общественной организации «Рассвет» Виктор Кочнев обратился с просьбой активизировать процесс создания дома ночного пребывания для бездомных, а также выделения карантинного помещения для своих подопечных.

Юлия Светашова, представляющая общественную благотворительную организацию «Многодетная семья», предложила ввести дифференцированный подход к назначению размера государственной помощи многодетным семьям в зависимости от количества детей. Она отметила, что самый важный вопрос для данных семей – жилищный. Сейчас многодетные семьи берут ипотеку под те же проценты, что и обычные – 18,9%. В связи с этим Юлия Светлашова выступила с инициативой подготовки законопроекта, по которому с рождением первого и второго ребенка сумма кредита погашалась бы на 10%, третьим-четвертым – на 20%, а с появлением пятого – погашался бы полностью.

Руководитель круглого стола Александр Кучеренко поблагодарил собравшихся и заверил: все предложения будут включены в проект антикрисных мер в сфере социальной защиты населения, который будет представлен областному правительству.

По словам регионального парламентария, определенный опыт был накоплен региональным отделением партии «Единая Россия» еще в 2008-2009 годах.

«Опираясь на него, на прямой диалог с населением и общественниками, на выводы экспертного сообщества мы сможем выработать комплекс мер, которые позволят не допустить снижения уровня социальной защищенности воронежцев», – заключил Александр Кучеренко.