17 декабря 2015, 12:29

Лукин: Мы не должны допустить срыва программы «Жилье для российской семьи»

Другим путем пресловутый «квартирный вопрос» в ближайшие годы уже не решить, - считает сенатор
Правительство РФ своим постановлением скорректировало основные условия и меры реализации государственной  программы «Жилье для российской семьи», предусмотрев увеличение сроков действия программы до 1 января 2018 года.

Первоначально планировалось реализовать принятую в 2014 году Программу до конца июня 2017 года. Однако ее старт произошел в сложное для РФ время – начал набирать темпы экономический кризис. Успешной реализации препятствовал и ряд других факторов, влияющих на себестоимость жилья, что, в конечном итоге, способствовало снижению покупательского спроса. В итоге, в России по состоянию на 1 ноября 2015 года введен в эксплуатацию только 1% жилья эконом-класса от запланированных программой.

«В Совете Федерации на заседании по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, которое состоялось 2 декабря, были проанализированы причины, повлиявшие на провал реализации программы «Жилье для российской семьи», - рассказал сенатор, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин. – Несмотря на неутешительные выводы, участниками Совета были предложены реальные меры, способные изменить ситуацию».

Член Совета Федерации напомнил, что по итогам заседания были приняты рекомендации, адресованные федеральным и региональным органам исполнительной власти. В частности, предложено увеличить сроки реализации Программы, усовершенствовать критерии отбора земельных участков, привлечь  к участию в программе ресурсоснабжающие организации, ввести дополнительные меры поддержки застройщика.

Как отметил Сергей Лукин, рекомендации учтены правительством. Он отметил наиболее значимые изменения. Среди них - расширение перечня возможных направлений использования средств Фонда национального благосостояния, полученных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию от  Внешэкономбанка - выкуп закладных, удостоверяющих право залога на объекты инженерно-технического обеспечения, развитие рынка доступного арендного жилья.

«Интерес к программе есть и у застройщиков, и у населения. Люди нуждаются в комфортном недорогом жилье, - считает член Совета Федерации Сергей Лукин. – В связи с изменившимися экономическими реалиями регионы очень медленно входят в программу. Предложенные Правительством меры призваны простимулировать ее реализацию, но это лишь начальный этап. Механизмы поддержки участников программы необходимо расширять дальше».

В числе обязательных корректировок, которые требуется внести в программу, сенатор называет уменьшение нормативных сроков строительства и включение запланированных к строительству инфраструктурных объектов в инвестиционные программы, снижение процента рентабельности ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих услуги застройщикам – участникам программы. Также необходимо рассмотреть возможность введения упрощенного порядка подготовки документации по планировке территории для линейных объектов.

«Обеспечение граждан доступным жильем необходимо всем – и государству, и самим гражданам. На сегодняшний день более 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, - считает Сергей Лукин. - Мы не должны допустить еще одного срыва программы, потому что другим путем пресловутый «квартирный вопрос» в ближайшие годы уже не решить».