17 ноября 2015, 12:38

Воронежское строительство станет нанотехнологичным

ДСК и Воронежский ГАСУ заключили договор о сотрудничестве
Президентом страны и Правительством РФ ставится задача обеспечения граждан России доступным жильем. Ее можно выполнить, если не повышать себестоимость жилья, а наоборот, находить пути для его снижения. Одним из самых эффективных путей в этом направлении называется внедрение программы импортозамещения. И строители в последнее время предпринимают реальные шаги для решения проблемы.

Домостроительный комбинат и Воронежский государственный архитектурно-строительный университет заключили договор, целью которого ставится повышение квалификации специалистов и развитие на этой основе научно-практической деятельности, обеспечивающей рост эффективности производства материалов, изделий и конструкций домостроения.

По инициативе ДСК в рамках Договора между Воронежским ГАСУ и Фондом инфраструктурных и образовательных программ была разработана образовательная программа повышения квалификации, призванная готовить специалистов в области высоких технологий и нанотехнологий цементных и силикатных бетонов.

«В настоящее время в стране разорвана связь науки с промышленностью. Российские ученые и инженеры могут предложить строителям новейшие, не имеющие аналогов уникальные разработки, но создаваемые инновации часто не доходят до массового производства, - считает член Совета Федерации, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин.
Специалисты строительной отрасли, ставшие слушателями образовательной программы Воронежского ГАСУ, получат доступ к уникальным установкам научных лабораторий, пройдут теоретическую и научно-практическую подготовку. Полученные знания они будут использовать на производстве, что позволит эффективно использовать последние достижения науки на практике».

Продолжая тему импортозамещения, сенатор сообщил, что Национальным объединением изыскателей и проектировщиков при участии Национального объединения строителей ведется работа по созданию реестров инновационных материалов, импортозамещения и стандартов.

Воронежской области также стоит подумать о создании такого реестра, считает Сергей Лукин. В нем может содержаться информация с указанием импортной продукции и ее российского аналога, в первую очередь, производящаяся на территории Воронежской области или ЦЧР.

По словам сенатора, импортозамещение в строительной отрасли развивается неплохими темпами. Если к 2014 году в сегменте экономкласса и среднего уровня строительных объектов российских и иностранных материалов было примерно одинаково, то в 2015 году  материалов российского производства стало более 75%.

«Нельзя говорить об импортозамещении, не учитывая проблему качества. Российский производитель должен понимать, что импортозамещающая продукция – высококачественная. Тогда и потребитель в это поверит. Именно этот аспект и является конечной целью объединения науки и производства, внедрения высокотехнологичных материалов и технологий», - резюмировал Сергей Лукин.