Карта сайта
8 октября 2015, 11:45

Сфера социального обслуживания нуждается в поддержке государства - Карелова

Руководитель партийного проекта «Старшее поколение» предлагает сохранить в 2016 году софинансирование социальных программ в регионах страны
Сохранить  софинансирование социальных программ регионов по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на уровне 2015 года, предложила руководитель партийного проекта «Старшее поколение», заместитель  Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова  на встрече представителей фракции «Единая Россия» с Дмитрием Медведевым, прошедшей в среду, 7 октября.
 
Сенатор аргументировала своё предложение необходимостью продолжить модернизацию учреждений социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов, которая в последние годы активно идет в регионах страны.  Она отметила,  что благодаря финансовой поддержке Пенсионного Фонда в Омской области, Краснодарском крае,  Бурятии, Воронежской области и некоторых других регионах  были реконструированы или построены заново  стационарные учреждения социального обслуживания, что  дало возможность заметно сократить  в них очередь.  Однако до ее полной ликвидации пока далеко – более 16 тысяч человек сегодня стоят в очереди на помещение в стационарные учреждения в 68 субъектах Российской Федерации. 
 
Карелова  также привела данные мониторинга, который был проведен по итогам  состоявшегося в марте  ярославского партийного Форума социальных работников:  72 здания  стационарных учреждений социального обслуживания  обветшали, 27  находятся в аварийном состоянии , 121 нуждается в реконструкции.
 
«Есть полный и подробный перечень адресов  этих учреждений, что позволяет при формировании соответствующей социальной программы обеспечить максимальную точность направления бюджетных  средств, облегчает контроль эффективности расходов», - заметила сенатор.
 
По мнению Кареловой, если государственное софинансирование  модернизации инфраструктуры  социального обслуживания  будет сохранено, у регионов будет возможность активнее привлекать к  решению проблемы частные инвестиции.  Парламентарий подчеркнула, что  в условиях торможения экономического роста целесообразность содействия этому процессу  становится еще выше.
 
«Мы все хорошо знаем, кто ждет очереди в стационарные учреждения - это одинокие и больные пожилые люди, нуждающиеся в постоянном внимании, уходе и заботе.  Не у всех есть близкие, способные это обеспечить. Но даже если таковые имеются,  они порой не в состоянии оказать необходимую  профессиональную помощь. В нынешних непростых условиях развитие служб, которые могут взять этот  нелегкий труд на себя, особенно нуждается  в поддержке  государства. «Единая Россия»  предлагает в связи с этим сохранить соответствующую статью расходов в государственном бюджете на 2016 год»,  – заключила Карелова.
Ссылка для блогов