27 октября 2015, 13:58

Дотации на аренду жилья сиротам будут сохранены

Комитет по труду и социальной защите рекомендовал Воронежской областной Думе пролонгировать ряд социальных выплат
В понедельник, 26 октября, в облдуме состоялось заседание, которое провел председатель Комитета по труду и социальной защите, член регполитсовета партии «Единая Россия» Александр Щукин. В обсуждении повестки дня приняли участие вице-губернатор Юрий Агибалов, руководитель департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и занятости области, член регионального политсовета «Единой России« Юрий Бай, заместитель управляющего Отделением пенсионного фонда России по Воронежской области Татьяна Федосова.

Как отметил Юрий Агибалов, глава региона Алексей Гордеев поставил перед руководителями департаментов и управлений правительства задачу: встретиться со всеми председателями отраслевых Комитетов Воронежской областной Думы.

«Речь идет не только о традиционных отчетах, которые всегда проходили в парламенте, но и планах системной совместной работы. Депутаты, председатели Комитетов готовят вопросы и предложения. В ближайшее время новая форма совместной работы получит практическое воплощение», - сказал вице-губернатор.

Затем Юрий Бай отчитался о работе департамента труда и занятости области за 9 месяцев 2015 года. За этот период в службу занятости обратилось 60 тыс. человек, из которых 45,5 тыс. (75,3%) были трудоустроены. 21,5 тыс. - получили государственную поддержку. Ее общая сумма составили 426,4 млн. руб. Существенно снизилась за последние годны смертность на производстве: 18 случаев за 9 месяцев 2015 года против 60 - в 2012 году.

Руководитель департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк представила депутатам ряд законопроектов. Один из них – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области» - предполагает пролонгацию трех видов социальной поддержки. Первый – предоставление ежемесячной денежной выплаты детям, оставшимся без попечения родителей, из числа детей, родители которых неизвестны. Размер выплаты 9,538 тыс. руб. Она была установлена с апреля по декабрь текущего года. В области ее получают 60 человек. Сохранение выплаты на 2016 год обойдется бюджету в 7,859 млн. руб. А на 2017 с учетом индексации – 8,804 млн. руб.

Второй вид социальной поддержки - предоставление ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений детям-сиротам. Вообще, по области 2 875 детей-сирот. 1 802 из них приобрели право на получение жилья – достигли 18 лет. Но кто-то живет у родственников, кто-то – получил недвижимость по наследству. В итоге, снимают жилье 500 человек. Для тех 375 сирот, которые арендуют его в Воронеже, бюджет выделяет ежемесячно 10 тыс. руб.. Еще 125, снимающим недвижимость в других городах и поселениях региона, 5 тыс. руб.

Наталья Самойлюк пояснила: пока регион не способен закрыть проблему обеспечения жильем детей-сирот. Поэтому выход один: сохранить дотации за наем жилье. Пролонгация этого вида социальной поддержки на 2016 год обойдется бюджету в 53,288 млн. руб. На 2017 (с учетом роста числа нуждающихся) – в 53,637 млн. руб. Третье направление помощи – предоставление ежемесячной денежной компенсации лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью. Бюджет оплачиваем им стоимость проезда к месту лечения методом программного гемодиализа. Средняя стоимость такой поездки 235 рублей. В неделю больные по 3-4 раза посещают центры гемодиализа. Число нуждающихся в компенсации проезда – 300 человек. В итоге, сохранение льготы на 2016 год будет стоить бюджету 22,993 млн. руб., а на 2017 (с учетом инфляции) – 24,445 млн. руб. Депутаты приняли решение: сохранить все три направления социальной поддержки населения, и рекомендовать Воронежской областной Думе принять закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области» .

Кроме того, Самойлюк отчиталась о работе ведомства в 2015 году. Она обозначила основные «болевые точки» по данному направлению. В первую очередь, это обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей, а также – ветеранов войны и их вдов. На сегодня в очереди на получение жилья стоит 1 033 многодетные семьи, 215 ветеранов и вдов. Кроме того, область нуждается в строительстве новых площадей для размещения психоневрологических диспансеров. В настоящее время порядка 600 больных данного профиля требуют перемещения: они проживают или с существенным нарушениям нормативов плотности размещения пациентов, или – в зданиях, требующих капитального ремонта и реконструкции.

Всего же  в области мерами социальной поддержки пользуется 800 тыс. человек или 35% населения региона.