12 октября 2015, 14:21

Необходимо ограничить торговые наценки на продукты тех направлений, которые субсидируются – Пономарев

Эксперты обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли
В рамках выставки «Золотая осень – 2015», которая прошла в одном из выставочных центров Москвы, состоялся круглый стол, на котором обсуждали вопросы повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства.

Участие в конференции приняли руководители и специалисты предприятий по производству и переработке молока, представители бизнес-сообщества, отраслевых объединений, науки и образовательных учреждений. Модератором мероприятия выступил член аграрного Комитета Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев.

Открывая обсуждение, парламентарий констатировал, что тема повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства остается одной из актуальных.

«Все прочие моменты – техническая модернизация, повышение генетической ценности животных и прочие блага цивилизованного животноводства – доступны лишь для небольшой доли хозяйств. В большинстве своем отраслевики вынуждены просто-напросто выживать», – пояснил Аркадий Пономарев.

Одна из проблем, озвученная на встрече, касалась трудностей залогового обеспечения длинных инвесткредитов.

«Не все хозяйства могут воспользоваться этой формой господдержки из-за недостаточности залоговой базы, – отметил председатель региональной ассоциации сельхозпроизводителей (Псковская область) Андрей Трифанов. – Также инвесторам мешает дефицит информации о возможностях, разобщённость отрасли».

Исполнительный директор НП развития молочной отрасли «ВЕМА» Василий Редин заострил внимание на запаздывании выделения обещанной господдержки. По его данным, животноводы вложили средства в создание 44 тысяч скотомест в 2015 году, однако государство не торопится исполнять свои обязательства: «Господдержка на возмещение 20% инвестиционных затрат в молочном животноводстве запланирована в размере 4 млрд рублей, сегодня в бюджете – 110 млн. Инвесторы ждут денег», – отметил эксперт.

Особое внимание специалисты уделили проблеме «облагаемого» доступа отечественной молочной продукции на полки торговых сетей.

«При закупочной цене сырого молока в 21 рубль за кг, сети в виде скидок и ретро-бонусов получают около 20 рублей с кг молока. Если забрать из этой суммы хотя бы 5 рублей, получится около 100 млрд рублей в год» – в цифрах обрисовал проблему Василий Редин. - И это при том, что рентабельность переработчиков в 2015 г составит 0-3%, в то время как сети «приросли» торговыми площадями на 20%, их прибыль в сравнении с 2013 г. выросла в среднем на 15%», - констатировал он.

«Ситуация между поставщиками и ритейлом сродни сказочному «битый небитого везет, – поддержал коллегу Аркадий Пономарев. – Те средства, которые государство мучительно изыскивает на поддержку отечественного производителя, ритейл всеми правдами и прочими путями перетягивает на себя. Поэтому государству следует быть последовательным. Необходимо жестко ограничить торговые наценки на продукты тех направлений, которые субсидируются».

Кроме того, парламентарий отметил, что серьезнейшую угрозу продовольственному рынку представляют фальсифицированные продукты: «Молочный сегмент – один из самых фальсифицируемых. Помимо усиления ответственности за такие «фокусы» вплоть до уголовной, имеет смысл расширить круг самих ответственных сторон. Товаропроводящие сети, равно как изготовители продовольствия, должны нести солидарную ответственность за реализуемый фальсификат. От либерального подхода к проблеме пора отказаться. Иначе теневой бизнес тотально поглотит продовольственный сектор», - подчеркнул эксперт.

Подводя итоги, Аркадий Пономарев поздравил коллег с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Сегодня много говориться о продовольственной безопасности, здоровье нации, самодостаточном и конкурентном АПК… Непростая задача, тем более в условиях ежедневно меняющихся геополитических и экономических акцентов. Тем не менее, отрасль каким-то образом нужно спасать. Она должна кормить наших граждан, обеспечивать самым необходимым… Надеюсь, государство поможет аграрно-промышленному комплексу грамотными, отвечающими реалиям дня решениями», – резюмировал депутат.